Комплектующие для работы с окрасочным аппаратом!

09.09.2020
Комплектующие для работы с окрасочным аппаратом

Обычно в процессе использования окрасочного оборудования для интерьерной покраски требуется дополнительная комплектация. Какие именно дополнительные элементы и расходники необходимы для качественной и быстрой окраски стен и потолков, рассмотрим на примере стандартного безвоздушного окраcочного аппарата.

Базовая комплектация окрасочного оборудования

Для работы с различными интерьерными лакокрасочными материалами вполне достаточно будет средней по производительности модели, например, SCHTAER Mars 23.

В базовый комплект поставки данного оборудования входят:
  • Насос с электромотором мощностью 1100 Вт;
  • Шланг 1/4" 15 метров;
  • Безвоздушный краскопульт;
  • Сопло - 517;
  • Удочка длиной 45 см;
  • Масло для смазки поршня.

komplektazia_okrasochnogo_apparata.jpg


 Дополнительная комплектация окрасочных аппаратов

Сопла

Для большинства интерьерных ЛКМ комплектное сопло 517 является слишком большим. Через такую форсунку (дюзу) многие краски будут распыляться слишком большим потоком, и маляры не будут успевать перемещать краскопульт для получения ровного слоя краски без подтёков. Поэтому необходимо комплектовать безвоздушный аппарат еще 3-5 различными по диаметру и размеру факела соплами.

При выборе диаметра сопла необходимо учитывать вязкость рабочего состава. Для красок подходят дюзы среднего диаметра, для жидких грунтов лучше брать сопла меньшего сечения.

Также неплохо иметь в арсенале сопла с разным углом распыления, которые позволят качественно окрасить не только широкие поверхности, но и более мелкие детали – галтели, лепнину, откосы.

Фильтры

В рукоятке пистолета содержится фильтр. При выборе фильтра следует учитывать характеристики сопла, подобранные под определенную краску. При грамотной компоновке этих элементов, гарантирован идеальный факел, а сопло будет меньше забиваться;

Удлиненные удочки

Если для окрашивания потолков стандартной высоты достаточно будет базовой удочки длиной 45 см., то для более высоких можно взять более длинные варианты - 1 или 1,5 метра;

udochka.png


Удлиненные шланги

Для работы в квартире или в доме вполне достаточно базовых 15 м длины. Если планируется окраска фасадов, подъездов, металлоконструкций можно присоединить шланг большей длины или состыковать между собой стандартные 15-ти метровые шланги. Максимальный метраж шланга, допустимый для конкретного аппарата, есть в его техническом описании. Например, для SCHTAER Mars 23 – это 60 метров.

Масло

В базовой комплектации идет флакон масла емкостью 125 мл; этого объема в среднем хватит на 2 месяца. Если предстоит более длительное использование аппарата, стоит докупить дополнительную бутыль, например, 1 л которой хватит в среднем на 1 год.

Приведенные выше комплектующие, предназначены для аппаратов «среднего класса». При желании можно модифицировать аппарат, укомплектовав его более дорогим оборудованием.

Комплектующие для окрасочного оборудования премиум класса:

Пистолет Graco Contractor PC – легкий и надежный, с возможностью регулировки длины курка (на 2 или 4 пальца). Он оборудован зеленым соплом для нанесения краски под низким давлением, благодаря чему экономится время и минимизируется расход материала. То есть ровный факел достигается при более низком давлении. Это обеспечивает более экономный расход, более удобный контроль качества нанесения и более четкие края распыления.

Зеленые сопла, которые помимо Graco, также можно встретить у Wagner и китайских производителей. Так как за процесс окраски отвечает не столько краскопульт, а сопло, можно модернизировать стандартный краскораспылитель, входящий в комплект аппаратов SCHTAER, HYVST, Yokiji, заменой форсунки на более дорогую и качественную.

Клиншот Graco - распылительная насадка, которую можно устанавливать, как на пистолет Graco, так и на краскопульты других производителей. Она нужна для того, чтобы не образовывались капли и отсутствовали «плевки» при нажатии на курок пистолета после паузы в распылении. В процессе окраски в насосе поддерживается давление, при этом на диффузоре оно минимально. При нажатии курка в стандартном варианте пистолет сначала «сплевывает» краску, а лишь затем начинает «пылить». При использовании диффузора исключен риск «плевка», и процесс окраски можно начинать не с картона или близлежащей поверхности, а непосредственно с изделия. С клиншотом качество нанесения материалов существенно улучшается;

Емкость «песочные часы» с промывочной жидкостью. Используется для замачивания сопел после работы. Хорошо очищает проходные отверстия и металлические поверхности. Вмещает до 10 сопел. Форма емкости в виде «песочных часов» позволяет подсушивать очищенные сопла путем переворота банки. Сопла дополнительно очищаются с помощью кисточек и иголочек. Загрязнения, образовавшиеся на пластике, промывочная жидкость не устраняет;

Набор для очистки сопел и окрашенного оборудования. Содержит всевозможные щеточки, иголочки, ершики, кисточки, смазки. Используется для очищения аппарата, пистолета и сопла. Применение такого набора вместо подручных материалов (гвоздей, шурупов и пр.) исключает риск повреждения сопел и нарушения размера факела соответственно.