Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Аппарат для покраски фасада: какой выбрать?

Просмотров: 726

Рейтинг: 
(0)
()
Аппарат для покраски фасада: какой выбрать?

В кризисные времена, как сейчас, строительство новых зданий ведется в меньшем количестве ­— все больше реконструируется старый жилой фонд. На злобу дня мы решили обсудить с нашим специалистом, какие окрасочные аппараты лучше подойдут для окраски внешних фасадов зданий.

— Чтобы правильно подобрать окрасочный аппарат для покраски фасада здания, в первую очередь нужно определиться с объемами окраски и сроками их выполнения. Рассмотрим возможные варианты:

Вариант 1: Объем покраски большой, зданий несколько, сроки покраски минимальны.

В этом случае есть смысл приобрести безвоздушный окрасочный аппарат с большой производительностью — более 4,5 л/мин — т.к. это позволит подключить два малярных поста к одному окрасочному аппарату. Подобные окрасочные аппараты позволяют наносить краску на достаточно большой высоте (до 45-60 м), и автономно, т.е. практически не завися друг от друга, окрашивать фасад вдвоем от одного аппарата. При этом насос в аппарате может быть как мембранный, так и поршневой.

Скорость покраски от этих насосов при одинаковом выставленном давлении и применении одного и того же сопла будет полностью равнозначной. Есть только один нюанс: для мембранного насоса краску нужно будет слегка разбавить, а поршневой насос, при условии, что у него прямая труба всасывания краски, может всасывать и распылять неразбавленную краску.

Обычно для окрасочных работ таких больших объемов используют электрические поршневые безвоздушные окрасочные аппараты, но бывают исключения. В силу того, что мембранные окрасочные аппараты меньше боятся скачков напряжения, вероятность их капитальной поломки при одновременной работе на стройке, например, еще и сварочного аппарата, достаточно мала. Обычно при больших скачках напряжения у мембранников выгорают только пусковые конденсаторы.

Окрасочные аппараты мембранного типа выпускаются с двигателями на 220 и на 380 вольт, но разница в двигателях практически не влияет на вязкость распыляемых красок. При этом следует учитывать, что для любых мембранных насосов краску лучше разбавлять. У мембранных окрасочных аппаратов есть один существенный минус: они не качают вязкие краски.

Что касается электрических окрасочных аппаратов поршневого типа, то применять их на стройке можно только при подключении через электро-механический стабилизатор напряжения, в 2,5 раза перекрывающий мощность электродвигателя насоса. Это связано с тем, что они не переносят скачков напряжения, которые могут создаваться при работе рядом сварки или еще какого либо устройства, создающего скачки напряжения. При отсутствии стабилизатора, высок риск сжечь электронную плату поршневого окрасочного аппарата.

Сейчас выпускаются поршневые окрасочные аппараты  с механической регулировкой давления, но такими аппаратами сложно изменять давление. На внешнем фасаде это будет незаметно, но если потом возникнет необходимость во внутренней отделке помещении, то аппарат из-за неправильно выставленного давления может «наполосить».

Также существуют поршневые окрасочные аппараты с гидравлической регулировкой давления, для которых не требуется докупать стабилизатор напряжения. Но у них есть другая проблема — громоздкость и цена. Для их перевозки понадобится как пикап, а минимальная рекомендованная розничная цена составляет порядка 8500 $

Итак, проанализировав все факты, можно заключить, что для покраски большого объема фасадов, при условии наличия электричества на стройке и работе вдвоем от одного окрасочного аппарата, идеально подойдет электрический безвоздушный окрасочный аппарат на базе поршневого насоса с электронной регулировкой давления, работающий через стабилизатор напряжения.

Вариант 2: Объемы покраски небольшие, здание одно, сроки не «горят».

Для покраски таких объемов, также стоит рассматривать электрические безвоздушные окрасочные аппараты поршневого и мембранного типа.

Мембранные окрасочные аппараты, как и в первом варианте, те же самые, с производительностью более 4,5 л/мин. Использование мембранников с меньшей производительностью опасно тем, что мембранный насос не прокачает вязкую фасадную краску и выйдет из строя.

Поршневые окрасочные аппараты для таких объемов покраски должны обладать с производительностью от 2 л/мин и иметь гибкую или прямую систему всасывания. Такие окрасочные аппараты могут работать на один малярный пост, а шланги от окрасочных аппаратов до краскопульта можно удлинять до 30-45 метров. Окрасочные аппараты могут иметь как электронную, так механическую регулировку давления. Окрасочные аппараты поршневого типа с электроникой лучше подключать через стабилизатор.

Поршневые окрасочные аппараты с  производительностью от 2-4 л/мин, обычно изготавливаются на низкой стойке, с гибким заборным патрубком для всасывания краски из ведра. Такие окрасочные аппараты можно использовать при покраске на высоте. Аппарат при этом находится или внизу на земле, или, благодаря своим малым габаритам, может быть помещен в люльку-подъемник. Стоимость таких окрасочных аппаратов, обычно, не превышает 2000 $. Цена небольшая, т.к. большинство поршневых окрасочных аппаратов малой мощности производятся в Китае.

Фасадную краску для поршневых окрасочных аппаратов малой мощности, также практически не разбавляют, так как металлический шток поршня легко справится с красками практически любой вязкости, предназначенными для нанесения на фасад здания.

Таким образом, для второго варианта рекомендуется поршневой окрасочный аппарат безвоздушного распыления, работающий от электрической сети через стабилизатор напряжения.

Вариант 3. Окрашиваемое здание большой высоты.

Если необходимо покрасить фасад высотного здания, то лучше применять поршневой окрасочный аппарат безвоздушного распыления с электрическим двигателем, который рассматривали в первом варианте данной статьи. Окрасочный аппарат поднимаем на нужный этаж, сбрасываем шланги с краскопультом маляру и красим фасад.

В случае, если электричество не подведено на высоту, или есть желание окрашивать здания, используя окрасочный аппарат, стоящий на земле, то применяется окрасочный аппарат с пневматическим двигателем, работающий с передаточным соотношением выше 60:1, от компрессора высокой мощности, давлением 2-8 атм, производительностью до 3000 л/мин. Стоимость таких окрасочных аппаратов, по сравнению с ценой на компрессор от которого он должен работать, минимальна. Учитывая, что на любой стройке должен быть подобный компрессор, применение подобных окрасочных аппаратов возможно. Такие окрасочные аппараты преобразуют давление воздуха из компрессора, умножая его на передаточное соотношение, и выдают давление краски на выходе из аппарата более 500 бар. Даже при использовании длинных шлангов давление краски в краскопульте достаточно для ее распыления на высоте.

При необходимости пневматические окрасочные аппараты можно поднимать на этаж, но, учитывая, что они громоздкие и весят много, для их подъема лучше использовать кран.

Также не стоит забывать, что если вы используете окрасочный аппарат «с земли» для покраски на высоте, вам придется промыть всю длину используемых шлангов. При промывке каждого 15 метрового шланга вы будете терять от 300 до 800 г краски, которую при невозможности повторно использовать придется выкинуть. Плюс помывка аппарата с длинными шлангами может сильно затянуться по времени.

Если на стройке отсутствует электричество, можно также использовать бензиновые окрасочные аппараты. Они бывают двух типов: с механическим сцеплением и гидравлические. Гидравлические аппараты более надежные, и прослужат многие годы. Аппараты с механическим сцеплением придется ремонтировать чаще гидравлических. Аппараты с бензиновым двигателем можно использовать только для наружных работ, в закрытых помещениях использование данных аппаратов категорически запрещено.

Вывод, который можно сделать по третьему варианту сводится к тому, что для покраски высотных зданий лучше использовать поршневые окрасочные аппараты с электрическим двигателем, при этом аппараты лучше поднимать на этаж и спускать вниз маляру шланг с краскопультом. При отсутствии электричества, возможно, использовать аппараты с пневматическим или бензиновым двигателем, при условии соблюдения мер безопасности.




Назад