Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Электростатическая покраска - основы метода

Просмотров: 595

Рейтинг: 
(0)
()
Электростатическая покраска - основы метода
Основой метода электростатического распыления краски является способность частиц краски приобретать заряд в электрическом (электростатическом) поле. Электростатические силы используются в основном для перемещения и осаждения заряженных частиц краски на окрашиваемую поверхность.

Электрическое поле высокого напряжения (60 — 140 кВ) создается между заземленным окрашиваемым изделием и электростатическим краскопультом, которое является одновременно и коронирующим электродом с высоким отрицательным потенциалом.

Краска подается в распыляющее устройство (распылительную головку) и распыляется там под действием энергии сжатого воздуха, центробежных сил или высокого давления на краску. Распыленные частицы, получив заряд с помощью зарядного устройства, перемещаются в направлении силовых линий электрического поля от распылитель¬ной головки к заземленному изделию. Попав на поверхность изделия, частицы материала отдают ему свой заряд и образуют равномерное покрытие на его поверхности

Нанесение краски в электрическом поле высоко¬го напряжения - один из наиболее экономичных методов окраски (коэффициент использования материала до 0,90 — 0,95). При его применении значительно (или почти полностью) уменьшается туманообразование. Для очистки воздуха достаточно удалить пары растворителя, выделяющегося из краски, что возможно при небольших скоростях движения воздуха. В камерах не требуется монтаж фильтров, упрощается система вентиляции.

Применение стационарных электростатических окрасочных аппаратов позволяет полностью автоматизировать процесс окраски. При этом повышается культура производства и улучшаются санитарно-гигиенические условия труда.

Наиболее эффективно применение метода электростатической покраски при на¬несении лакокрасочного материала на поверхность однотипных изделий серийного или массового производства, а также изделий решетчатых, круглой или овальной формы, без острых кромок, выступов и впадин.

К недостаткам метода электростатической покраски относятся невозможность полностью окрасить поверхность изделий сложной конфигурации с глубокими впадинами и сложными сопряжениями, а также внутренние поверхности изделий (в этом случае предусматривают подкраску вручную методом пневматического распыления) и определенные ограничения по распыляемым краскам.




Назад