Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

И снова о том, как выбрать сопло!

Просмотров: 46

Рейтинг: 
(2)
(2) 25
И снова о том, как выбрать сопло!

Подбор сопла для окрасочного аппарата задача не очень сложная, но принципиально важная. Даже хорошее оборудование не даст желаемого результата, если сопло подобрано некорректно, и именно от него во многом зависит экономичность расхода краски, скорость работы и равномерность окрашивания.

На каждом сопле (оно же форсунка, оно же дюза) есть трёхзначный номер, в котором закодирована информация о параметрах данного сопла. Например, 621, 517 и т.д. Так, первая цифра указывает на угол наклона сопла, под которым окрасочный материал распыляется на обрабатываемую поверхность. Он может составлять от 10° до 120°. В наших примерах номер 621 (база 600) указывает на угол наклона дюзы 60°, 517 (база 500) – 50°.

Этот параметр отвечает за ширину факела (след, который будет оставлен на поверхности), которая рассчитывается из формулы:


Если угол наклона 60°, то 60/2=30. (ширина факела составит примерно 30см.), если 50°/2=25. (примерная ширина факела – 25 см.).

Реальная ширина зависит напрямую от устройства и расстояния, с которого производится нанесение лакокрасочного материала. Расчётная ширина берётся при расстоянии 30 см.

Вторая цифра номера на сопле указывает проходное сечение. Диаметр отверстия, через которое проходит окрасочный материал. Соответственно, чем больше это отверстие, тем более вязкий материал можно пропустить через сопло. Но при этом расход менее вязких материала через него же будет выше.

Все серьезные производители лакокрасочных материалов проводят соответствующие тесты, в результатах которых можно посмотреть рекомендации к подбору сопла от производителя для конкретной краски. И лучше уточнять эти параметры именно у производителя материалов, а не у продавцов или поставщиков оборудования. Для того, чтобы найти результаты таких исследований в основном достаточно ввести в поисковик данные паспорта на краску и расширение ".pdf".

Если же невозможно ни найти паспорт, ни связаться с производителем краски, то подобрать сопло можно исходя из материала изделия, подлежащего окрашиванию и его габаритов. Так, для стандартной краски по металлу ПФ-115/ГФ-021 прописаны сопла 15, 17, 19. Можно использовать любое из них. Если нужен широкий факел, то основа будет 500 (то есть маркировки на сопле 515, 517, 519), если же ей нужно окрашивать узкую балку шириной в 10 см, то 200 (маркировки 215, 217, 219).

Для выбора сопла по назначению краски можно использовать следующую таблицу.

Назначение ЛКМ

Диаметр дюзы

  Стандартные краски по дереву (лаки, пропитки)    

11-19

  Стены и потолки (вместе с грунтовкой)

от 10 (грунтовка)

 12, 14, 15 (краска)    

  Металл

17-21

  Огнезащиты

21-31

  Шпатлёвки

31-35

Это примерные данные, но если производитель рекомендации дать не может, то можно ориентироваться на них.

Второй вариант – подбирать сопла по консистенции материала.

Консистенция материала похожа на:

  Диаметр дюзы    

  молоко

8-11

  1%-й кефир

15-21

  3%-й кефир

15-21

  сметану

21-27

  деревенскую сметану, в которой “ложка стоит”    

от 31 и шире

    

Подведем итог:

1)                угол наклона сопла подбирается в зависимости от окрашиваемого изделия;

2)                диаметр дюзы  - от консистенции материала.


Ранее мы писали подробно о подборе сопел в другой статье.




Назад