Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Как правильно пользоваться безвоздушным окрасочным аппаратом?

Просмотров: 58

Рейтинг: 
(1)
(1) 15
Как правильно пользоваться безвоздушным окрасочным аппаратом?

Как правильно пользоваться безвоздушным окрасочным аппаратом. Практические советы от маляра с 10-летним стажем.

Безвоздушное окрасочное оборудование пользуется сегодня большим спросом, но далеко не все покупатели могут пользоваться им эффективно - так чтобы окрасочный аппарат стал незаменимым помощником, а не ржавой обузой. Если вы еще не знаете, как работать покрасочным аппаратом без проблем, то наши советы вам точно помогут.

С чего начинать маляру, который решил впервые работать окрасочным аппаратом?

Прежде чем говорить о том, как правильно пользоваться безвоздушным покрасочным аппаратом, стоит осветить на вопрос, как правильно подобрать покрасочное оборудование. В связи с тем, что сегодня у российских маляров остро стоит финансовый вопрос, часто аппараты подбираются, исходя из цены, а это в корне не верный подход.

Первое, что нужно четко знать при покупке безвоздушного покрасочного аппарата, какой материал им будут наносить. Если вы этого не знаете, то необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о консистенции вашей краски. Исходя из этого, можно сориентироваться покупать поршневой или мембранный аппарат, и какой у аппарата должен быть литраж.

Второе, от чего нужно отталкиваться при выборе аппарата, это фактические объемы работ. С другой стороны, стоит учитывать срок, за который этот объем необходимо нанести: будет это 10 тысяч квадратов за день или же за год. Если срок позволяет, можно сэкономить и купить маленький аппарат, а если поджимает, то вам нужен большой и мощный агрегат.

Таким образом, выбирая окрасочный аппарат, надо учитывать материал, который планируется носить, а также объемы и задачи. Только в том случае, если вы правильно подобрали окрасочный аппарат, можно говорить о том, как правильно его настроить для успешной работы.

Как правильно начать работать окрасочным аппаратом, при условии, что он правильно подобран?

Любой окрасочный аппарат приходит в заводской смазке, и прежде чем начинать работать, эту смазку нужно удалить. Если этого не сделать, то масло из аппарата обязательно окажется на окрашиваемой поверхности.

Промывать окрасочный аппарат следует минеральными спиртами. Если в дальнейшем вы собираетесь работать водными красками, то можно промыть окрасочное оборудование антифризом.

Первоначальная промывка окрасочного аппарата занимает примерно 5-10 минут. За это время он успеет прогнать спирт или антифриз по кругу несколько раз.

Лайфхак: если нет антифриза и вы ведете покрасочные работы летом, можно использовать для промывки аппарата воду с жидким моющим средством, например, Fairy.

После первой промывки аппарат нужно погонять либо на воде, либо на ацетоне — зависит от того, какая основа у вашего окрасочного материала: ацетон или вода. Это позволит вымыть остатки, масла, антифриза или того же Fairy из окрасочного аппарата.

После завершения промывки нужно хотя бы немного потренироваться. Для этого рекомендуем взять лист картона или гипсокартона и поработать на нем: попробовать различные сопла, поиграть с давлением, для того чтобы понять, как аппарат работает, какой у него отклик. Однако стоит помнить, что вязкость всех промывочных материалов достаточно низкая, и эффект работы на них будет не такой, как при работе с красками, но, по крайней мере, это добавит вашей руке уверенности.

Возможно такая тренировка вызовет у вас и панику. Например, вы взяли аппарат маленького литража, с невысокой производительностью (1 л/мин), выставили давление на максимум, на пистолет установили комплектное сопло 517" и получили огромную просадку по давлению. Причина — слишком жидкий материал под такие настройки аппарата и сопло такого сечения. Поэтому лучше после тренировки на растворителе проверить ход аппарата на окрасочном материале.

Предварительно обязательно посмотрите на упаковке краски точное ее название и имя производителя, вбейте их в поисковик и посмотрите, какими соплами рекомендуется наносить данный материал. Большинство производителей красок эту информацию указывают. Основываясь на этих рекомендациях, установите на пистолет сопло среднего из рекомендованных значений, на аппарате выставите среднее давление, сделайте контрольный "пшик" на ваш лист картона или гипсокартона, и посмотрите, что получается. В идеале на окрашиваемой поверхности должен появиться след в форме эллипса. Если вы его получим сразу, то можно смело наносить краску, не меняя настройки. Если эллипс не получился, то нужно потихоньку добавлять давление, пока не будет достигнут результат.

Бывает, что сразу в начале работы материал забивает сопло. В этом случае, возьмите сопло большего проходного сечения и отрегулируйте давление до получения эллипса, а потом уже начинайте работу.

Если при первом "пшике" вы сразу получили «потоп», потекли два уса или получились две точки, значит материал настолько жидкий, что просто пролетел насквозь и даже не раскрылся в факел. В этом случае нужно выставить на аппарате более низкое давление и установить в пистолет сопло меньшего сечения.

Помимо того, что сопло нужно подобрать по сечению, его нужно подобрать и под ширину окрашиваемого изделия. Если, например, вы будете красить какую-нибудь балку шириной 10-15 сантиметров, то нет смысла устанавливать на окрасочный пистолет сопло с факелом 25 сантиметров, потому что материал будет разлетаться в том числе по бокам. Нужно брать узкое сопло. А если окрашиваемая поверхность большой плоскости, то берите более широкое сопло.

Как подобрать сопло, мы подробно рассматривали в одной из более ранних публикаций на сайте и на нашем канале в YouTube.

Обращаем внимание, что при работе с некоторыми классами поверхностей допускается появление в небольшом количестве полос. Если они не четко очерченные, а размытые — это вполне допустимо, так как каждый следующий слой перекрывает предыдущий на 25-30%.

Дополнительные рекомендации по нанесению ЛКМ на окрашиваемую поверхность.

В теории при нанесении краски с помощью окрасочного аппарата, покрасочный пистолет рекомендуется держать на расстоянии от 25 до 35 сантиметров от окрашиваемой поверхности. Если вам это расстояние кажется не комфортным для работы, можно увеличить расстояние до 35-40 сантиметров. Держать пистолет близко к окрашиваемой поверхности не стоит, т.к. в этом случае вы закрываете себе обзор и можете наляпать при первом же пуске. Конечно, чем дальше вы держите пистолет, тем больше расход краски, но и тем легче контролировать процесс покраски.

Сначала водим пистолетом горизонтально, перекрывая предыдущий слой, потом, повернув соплодержатель, красим вертикально. Если краска позволяет, можно наносить второй слой "мокрый по мокрому", тем самым полностью убирая полосы, которые могли образоваться.

Пистолет желательно держать строго перпендикулярно окрашиваемой поверхности и заводить его за изделие, либо на картон, либо в воздух. Если держать пистолет под углом, в одних местах могут появиться наплывы, в других быть недостаточный слой. Конечно, в идеале все хотят красить в один слой, и безвоздушные окрасочные аппараты это позволяют, но нужно учитывать текучесть материала. Если у вас слишком текучий материал, то при наборе большой толщины, он будет просто стекать с поверхности. Такой материал нужно красить в два, а то и в три слоя — зависит от того, какую толщину конечного слоя нужно набрать. Например, в случае нанесения огнезащиты, нужно набрать определенную толщину слоя, и за один раз не все хорошие, а тем более не очень хорошие огнезащитные материалы, позволяют это сделать.

IMG_0966.JPG

Какой уход требует окрасочный аппарат после завершения покрасочных работ?

Первое, что нужно сделать по завершении покраски — убрать давление на потенциометре. Для этого на окрасочном аппарате нужно выкрутить рукоятку. Если этого не сделать, то аппарат будет держать выставленное давление, даже не создавая никаких звуков.

После того, как вы убрали давление на потенциометре, сам аппарат перестанет его нагнетать, но давление останься на шланге и на окрасочном пистолете. Поэтому вторым шагом нужно сбросить давление с пистолета.

Только после этого можно переключить кран с покраски на промывку. Обычно его называют кран сброса давления, но это не совсем корректно. Экстренно краном можно сбросить давление, но если постоянно не стравливать давление с пистолета, а сразу сбрасывать его краном, то все 200 атмосфер буду бить в кран, и за 20-30 таких экстренных сбросов, кран выйдет из строя. Кроме того, если вы будете всегда сбрасывать давление краном, то у вас рано или поздно обратка, через которую вы промываете аппарат, будет подлетать и «плеваться» материалом метров на 10 в разные стороны.

После того как давление сброшено, аппарат необходимо промыть. В паспорте на краску производитель всегда указывает растворитель для нее, им и промывается аппарат. Если вы использовали водную краску, то промываете водой, если у вас была краска на ацетоне, то ацетоном.

В зависимости от того, как часто вы будете использовать этот аппарат в дальнейшем, промывка может быть разная, идеальная занимает минут 10-15 (для этого нужно 2-3 раза менять растворитель или воду) либо частичная — около 3 минут. Если вы будете красить на следующий день, то можно помыть аппарат частично. Если собираетесь убрать аппарат на хранение на какой-то более длительный срок, то необходима тщательная промывка аппарата.

Консервация окрасочного аппарата имеет смысл, если между работами на объектах пройдет от трех месяцев. Если меньше, то в консервации нужды нет.

При работах зимой и необходимости хранить аппарат в холодном помещении, консервация необходима даже на срок от месяца, но на морозе оставлять аппарат не рекомендуется, т.к. низкие это может разорвать металл.

Какие общие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с окрасочным аппаратом?

Основное правило техники безопасности, которое нужно соблюдать всегда, заключается в том, что ни при каких условиях нельзя направлять окрасочный факел на человека, нельзя тестировать факел на руке.

Всегда есть желание почувствовать мощь и производительность аппарата, подсунув руку под факел. А это чревато травмами вплоть до ампутации! При нормальной работе пистолета серьезное повреждение вряд ли возможно, но если вдруг краска забилась и полетел свищ, это может обернуться огромной проблемой. В случае, если травма произошла, нужно немедленно обратиться в травмопункт.

Второе правило — уходя с объекта, сбрось давление с аппарата и с пистолета. Мы не можем предугадать, кто в наше отсутствие подойдет к аппарату и захочет с ним "поиграть". На нашей памяти были случаи, когда люди веселья ради стреляли друг в друга факелом из окрасочного пистолета.

Не стоит тестировать аппарат на гидравлический удар. Иногда у людей возникает желание сравнить аппараты. Для этого с окрасочных пистолетов снимают соплодержатели и сопла и пробуют стрелять из них в стену, чтобы проверить, что из этого получится. Конечно гидравлический удар вы увидите, но почувствуете и мощную отдачу. Не слишком сильный человек может просто не удержать пистолет, и получить прострел кожи или мышцы. Поэтому такие эксперименты тоже проводить не нужно.

При промывке аппарата от красок на ацетоновых растворителях нужно обязательно заземлять пистолет о металлическое ведро с растворителем. Из-за высокой вероятности воспламенения растворитель должен быть только в металлическом ведре и ни в коем случае не в пластике. За всю практику раза 4-5 мы сталкивались с такими случаями, и произойти это может с любым аппаратом вне зависимости от производителя и цены. Поэтому в процессе промывки аппарата растворителями его нужно обязательно заземлять.




Назад