Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Просмотров: 571

Рейтинг: 
(0)
()
КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

С помощью современных краскопультов можно в самые короткие сроки выполнить большой объём покрасочных работ и при этом получить высокое качество окрасочного покрытия. Если вы хотите получить гладкую, равномерно покрашенную поверхность, то краскопульт подходит для этой задачи как никакой другой инструмент для нанесения краски.

Прежде чем идти покупать довольно дорогостоящий краскопульт, необходимо должным образом подготовиться. Ведь без этого выбрать подходящую модель краскопульта среди множества вариантов окрасочного оборудования нескольких десятков фирм-производителей будет не просто. Давайте выясним – какие краскопульты можно встретить сегодня в продаже и какие именно из них лучше всего подходят для Ваших окрасочных работ.

Пневматические и электрические краскопульты

В последнее время ассортимент краскопультов заметно расширился, модели отличаются ценой, конструкцией, принципом работы и предназначением. Краскопульты принято делить на две категории: пневматические и электрические.

Краскопульт, работающий от сжатого воздуха, называется пневматическим. Для работы с пневматическим краскопультом необходим компрессор с ресивером. С помощью шланга краскопульт подсоединяют к компрессору. Компрессор, который приводится в действие электроэнергией, подаёт сжатый воздух в краскопульт, где тот под давлением рассеивает краску на самые мелкие частицы и направляет её из сопла наружу, образуя своего рода факел. Грамотно подобранный комплект «компрессор-краскопульт» обойдётся в приличную сумму, поэтому пневматическими краскопультами пользуются в основном профессионалы.

В электрическом краскопульте не образуется сжатый воздух. Краска в этом устройстве распыляется с помощью встроенного насоса. При этом качество покрытия, будет несколько ниже, чем при использовании даже самых простых пневматических моделей. Правда, электрический краскопульт имеет и ряд преимуществ – он компактный, дешёвый, прост в применении и обслуживании. Это оптимальный вариант для домашнего мастера, которому периодически приходится выполнять те или иные малярные работы.

Выбор давления для пневматического краскопульта

В отличие от электрических краскопультов, где в едином моноблоке сбалансированы показатели окрасочного пистолета и нагнетающего мотора, в пневматическом варианте можно самостоятельно подобрать параметры краскопульта и характеристики компрессора. При этом, главный в этом тандеме – краскопульт, а компрессор подбирают исходя из потребления воздуха первого. Существуют 3 типа краскопультов в зависимости от объёма расходуемого воздуха и рабочего давления: LVLP, HVLP, HP.

Технологию распыления краски HP (HIGHPRESSUREв переводе с английского – «большое давление») используют в инструментах бюджетного ценового уровня. Главный недостаток указанного типа – это высокое рабочее давление. Таким краскопультом можно быстро красить, но высокое давление – преграда для экономичного нанесения краски. К тому же, HP краскопульты используют не более 50% краски – остальное количество выбрасывается в окружающую среду, загрязняя воздух вокруг и сильно увеличивая расход краски.

Технологию распыления краски HVLP («много воздуха и малое давление») – считают самой экономичной. На вход из краскопульта воздух подают под низким давлением, но очень большим объемом. При этом коэффициент переноса краски достигает 65% и выше. Пневматические краскопульты HVLP распыления экономичные, но стоят намного дороже, чем другие типы. Недостатком краскопультов HVLPраспыления является очень низкая скорость и огромное потребление воздуха от компрессора, до 500 л/мин, что значительно удорожает использование данного краскопульта и его стараются не применять на производствах с большим объемом покраски из-за низкой скорости.

Тип LVLP («мало воздуха и малое давление») отличается самым высоким показателем переноса – до 80%. Плюс потребуется не очень большое количество воздуха, то есть не нужно искать мощный компрессор. Скорость работы и качество распыления при использовании LVLP краскопульта тоже на уровне.

Электрические краскопульты: ручные или напольные

Электрические краскопульты принято делить на напольные и ручные. Ручные электрические краскопульты – самые доступные и самые распространённые в этом классе электроинструментов. Устройство скомпоновано в моноблоке, который состоит из мотора, поршневого насоса, рукоятки, бачка и насадки для распыления. У большинства ручных электрических краскопультов относительно низкая эффективность расхода (переноса) краски, а качество распыления оставляет желать лучшего. Из достоинств можно отметить: высокую скорость окраски по сравнению с кисточкой или валиком, простоту эксплуатации, небольшие размеры и низкую стоимость.

У напольных электрических краскопультов технические характеристики зачастую приближаются к уровню профессиональных инструментов. В частности, мощный двигатель, воздушная турбина высокой производительности, больше регулировок (до трех регулировок, также как и на профессиональных краскопультах), повышенный запас прочности. Это дает возможность использовать электрический краскопульт для небольших коммерческих целей – окрашивания значительных площадей (деревянных и металлических конструкций, потолков, стен).

Выбор электрического краскопульта

При подборе электрического краскопульта, нужно выяснить – какие составы он в состоянии распылять. Некоторые модели пригодны для работы лишь жидкими красками, некоторые с водорастворимыми красками, но есть и универсальные, которые в состоянии справятся с лакокрасочными материалами, содержащими растворители, масла и вязкие составы.

Очень важный момент – наличие регулировок. У большинства ручных электрических краскопультов минимальное количество регулируемых параметров. У продвинутых моделей предусмотрена электронная или механическая регулировка подачи, опция предварительные установки и регулировки рабочего давления, также можно менять скорость движения поршня и воздуха и режимы распыления, и форму факела.

Стоит обратить внимание и на резервуар для краски. Особенно удобны бачки, выполненные из прозрачного пластика, которые располагаются снизу – у них больший объём, можно визуально контролировать количество краски. Следует отметить, что для масштабных работ встроенные резервуары недостаточны, поэтому есть смысл рассмотреть модели, в которых забор краски осуществляется из отдельно расположенной ёмкости.




Назад