Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Какие окрасочные аппараты высокого давления лучше?

Просмотров: 3304

Рейтинг: 
(6)
(6) 63.6666666666667
Какие окрасочные аппараты высокого давления лучше?

Покупая окрасочный аппарат, мы всегда хотим получить "самый лучший". При этом, будем откровенны, что бы не говорил продавец о том, какой бренд и какую модель стоит взять для наших целей, мы все равно продолжаем сомневаться. Что ж, постараемся разобраться, в самых популярных моделях окрасочного оборудования на российском рынке аппаратов для покраски: какие модели самые надежные, самые популярные, оптимальные по цене-качеству и самые массовые в России - и вместе определим все плюсы и минусы перечисленных моделей.

Но чтобы компетентно рассуждать о современных реалиях рынка окрасочного оборудования, для начала окунемся немного в историю.

Одним из самых популярных окрасочных аппаратов на постсоветском пространстве был окрасочный аппарат Вагнер 7000 НА на 380 V. Данный аппарат выпускался в Вильнюсе на заводе СОМ по лицензии немецкого концерна Wagner и был копией немецкой модели 1968 года.  Аппарат производился до 1992 года. После распада СССР лицензия на производство аппаратов под названием Вагнер была отозвана. Аппарат производился массово и массово применялся на всех стройках и предприятиях Советского Союза. Эти окрасочные аппараты распределялись по плану на все заводы и предприятия, где они, зачастую, консервировались и их складывали на склад до "лучших" времен когда данный аппарат понадобится. В результате, этих аппаратов было произведено столько, что аппараты Вагнер 7000 НА "новые" с консервации можно было встреть еще 2010 году. Аппарат был очень прост и дешев в ремонте, его мог починить любой рукастый механик "на коленке". Аппарат в основном выпускался на 380 V, но были аппараты с напряжением на 220 V, они получили название - Вагнер 2600.  Из-за массовости Вагнер 7000 имя аппарата стало нарицательным, и любой окрасочный аппарат, в независимости от производителя, называли вагнерами. Вагнерами стали называть и итальянские, и румынские, и венгерские окрасочные аппараты, хотя никакого отношения они к оригиналу не имели, просто имели схожую конструкцию мембран и клапанов.

В Советском Союзе также производились окрасочные аппараты с пневматическим приводом. До 1989 года массово выпускались окрасочные аппараты под названием Радуга,  которые также массово, как и Вагнер, распространялись по территории СССР. По пожарным нормам аппараты с пневматическим приводом можно было использовать в окрасочном цеху, и это позволило использовать данные аппараты при покраске металлических и деревянных конструкций.

В середине 90-х годах сразу несколько компаний решили завозить окрасочное оборудование. Везли окрасочное оборудование штучно, в основном привозили Американские окрасочные аппараты фирмы Graco. Основными моделями на тот момент были окрасочные аппараты Graco KING. Это были пневматические окрасочные аппараты с различными передаточными соотношениями, с большой производительностью, которые применялись для покраски различных изделий, ими красили практически на всех массовых производствах, где требовалась надежность, большая производительность и экстремально большие давления. Их использовали на производствах вагонов, труб для нефти и газа, покраске мостов и металлоконструкций. Благодаря большому выбору передаточных соотношений можно было оптимально подобрать окрасочный аппарат именно для своего производства. Окрасочные аппараты стоили очень дорого, и продавались штучно, потому что было малое количество потребителей данных насосов, производства разваливались, и мало кто знал что-либо про подобный способ распыления краски под высоким давлением.

Со временем возникла потребность в электрических окрасочных аппаратах, и тут компания Graco предложила два сверх массовых и популярных окрасочных аппарата. Это были аппараты Graco 390 KA для начинающих маляров и покраски небольших объемов, и окрасочный агрегат для профессионалов Graco Mark V.  Эти аппараты массово продаются по сей день и выпускаются во многих вариантах и комплектациях, для распыления и покраски различных конструкций. Аппараты Graco 390 и Mark V - поршневые электрические безвоздушные окрасочные аппараты на 220 V , мощность двигателей этих аппаратов позволяла использовать их в любых условиях и подключать их в любую розетку. Единственным минусом данных аппаратов была электроника, которая не любила перепадов и скачков напряжения. Поэтому данные аппараты необходимо было подключать к розетке через стабилизатор. Других проблем с аппаратами не было.

Широкое распространение получили окрасочные аппараты Graco Merkur, которые применялись для покраски на различных предприятиях, потому что они работали от пневматического привода и соответствовали требованиям пожарной безопасности в окрасочном цеху. Благодаря низкой цене и хорошему качеству окрасочные аппараты стали очень популярны на отечественных производствах. За период с 2000 по 2016 год выпускалось несколько поколений данных аппаратов, и каждое последующее поколение становилось более надежным оборудованием для покраски. Ну и конечно данные аппараты за эти годы приобрели привлекательный дизайн, также позволяющий продавать их массово.

Помимо аппаратов Graco были еще немецкие аппараты фирмы Wagner. Данные аппараты начали массово появляться на рынке окрасочного оборудования после 2000 годов, когда сразу несколько дилеров компании Грако решили немецкую окрасочную технику. Благодаря хорошо известному и еще оставшемуся в памяти оборудованию Вагнер, аппараты быстро заняли нишу на рынке окрасочного оборудования.

Одним из самых массовых и надежных окрасочных аппаратов стал окрасочный агрегат Wagner SuperFinish 31. Окрасочный аппарат  мембранным электрическим насосом на 220 вольт. Конструкция мембранного насоса была широко известна пользователям окрасочного оборудования на постсоветском  пространстве, что позволило продавать данные аппараты массово. Окрасочные аппараты собирались в Швейцарии, благодаря этому они были максимально надежными. Благодаря отсутствию электроники данные аппараты не боялись скачков напряжения, и их можно было использовать на стройке без стабилизатора.

У многих пользователей окрасочных аппаратов на территории России в тот момент оставалось предубеждение, что аппараты на 220 вольт слабые, и нужен аппарат на 380 вольт. Все помнили советские аппараты Вагнер 7000 на 380 вольт, и что он лучше распылял краски чем аппарат Вагнер 2600 на 220 вольт. Благодаря большому спросу на аппараты на 380 вольт, компания Wagner разработала аппарат Wagner SuperFinish 7000,  который выпускался на 220 и на 380 вольт. Аппарат был достаточно мощным и производительным, но имел некие технологичные ошибки, которые сделали его достаточно дорогим при ремонтах. Но благодаря тому, что у него такое знакомое имя и конструкция он также стал достаточно популярным.

На производствах также встречались пневматические окрасочные аппараты Wagner, в основном это были аппараты Leopard 35-70, которые обладали повышенной надежностью благодаря швейцарской сборке. Но из-за дороговизны швейцарского окрасочного оборудования далеко не все пользователи могли себе его позволить.

Широкое распространение получили аппараты с электрическим и бензиновым двигателем Wagner HeavyCoat 940 и 960. Это были универсальные окрасочные аппараты для распыления практически всех строительных красок. Ими можно было распылять краски на любой основе и любой вязкости. После пожара на Останкинской башне в Москве, возник массовый "бум" на распыления огнезащитных покрытий на кабели и металлоконструкции. В результате возник массовый спрос на данные аппараты. Они не боялись скачков напряжения благодаря отсутствию электроники. Насосы могли оснащаться бензиновым двигателем или электрическим мотором на 220 или 380. При необходимости двигатели можно было "перебрасывать" с одного на другой за 3-5 минут. Окрасочные аппараты выпускались как со стандартным поршневым насосом, так и с насосом с черпачным всасывающим клапаном SSP, который позволял всасывать совсем не текучие материалы. Минусом данного клапана была его хрупкость и дороговизна ремонта.  Сейчас данные аппараты прошли через ристайлинг, и получили новый, более привлекательный дизайн. Внутри они практически не изменились и остались все такими же надежными, сейчас данные аппараты называются Wagner HeavyCoat 950 и 970

На данный момент из-за тяжелой экономической ситуации в стране и нехватки денег на дорогую технику получили массовое распространение китайские окрасочные аппараты. Да, они не имеют такой максимальной надежности как у дорогих "брендовых" окрасочных аппаратов Wagner и Graco, но свои деньги они отрабатывают честно. Благодаря наличию запасных частей срок жизни данных аппаратов может быть значительно продлен. Стоят окрасочные аппараты в 2-2,5 раза дешевле "брендовых". Цены на запчасти для китайского окрасочного оборудования в 3-5 раз дешевле оригинальных запчастей на Wagner и Graco. Комплектующие на китайские аппараты для покраски взаимозаменяемы с Wagner и Graco, что позволяет, при желании, заменить и поставить на насосы более дорогой "обвес".




Назад