Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Каким краскопультом покрасить деревянный дом?

Просмотров: 7829

Рейтинг: 
(3)
(3) 34
Каким краскопультом покрасить деревянный дом?

Зима заканчивается, не за горами дачный сезон, и совсем скоро москвичи поедут на дачи, начнут приводить в порядок участки и постройки. И в первую очередь, наверное, перед многими встанет вопрос: каким инструментом обновить покраску дома после зимы? Постараемся дать на него максимально исчерпывающий ответ.

Существует несколько вариантов покраски деревянного дачного дома. Можно покрасить его кисточкой, валиком, воздушным или электрическим краскопультом. Рассмотрим объективно каждый из перечисленных вариантов покраски.

Вариант №1. Покраска деревянного дома валиком и/или кисточкой.

Если время вас не торопит, и нужно всего лишь обновить старую краску, то для покраски дома вполне можно воспользоваться валиком или кисточкой. Валик подойдет для окрашивания ровных поверхностей деревянного дома, а кисточкой можно пройтись по углам. Такой метод достаточно прост, и широко распространен. Его плюсом является дешевизна малярного инструмента, минусом — кошмарное количество времени, затраченное на покраску, не самая качественная прокраска углов и фактуры дерева и большое количество полос, оставляемых как валиком, так и кистью. Конечно, для подкраски старого дачного дома такая технология может быть использована, но для окраски чего-нибудь стоящего ее лучше не применять.

Вариант №2. Покраска деревянного дома автомобильным краскопультом.

Для покраски дачного дома можно применить воздушный краскопульт с верхним или нижним бачком и подачей воздуха по шлангу от компрессора. При этом на краскопульт должно быть установлено более крупное, чем при покраске авто сопло, а подающий воздух компрессор должен быть большой производительности: не менее 500-600 л/мин, 2-8 бар воздуха на выходе. Использовать компрессор, пригодный для подкачки колесных шин, у вас не получится, а если и получится, то при покраске будет оставаться много полос, облаков и наплывов краски на стене вместо равномерного и аккуратного слоя. Помимо высоких выходных характеристик компрессора вам понадобится и влагомаслоотделитель, который уберет лишнюю грязь, образующуюся в компрессоре, и не допустит попадания масла и влаги в краску. Кроме того, влагомаслоотделитель предотвратит преждевременное облупливание краски на фасаде дома.

Если вы решили покрасить деревянный дом от компрессора, то краскопульт лучше выбирать с верхним бачком, так как он легче, чем краскопульт с нижним бачком, и ваша рука будет меньше уставать. Давление на входе в краскопульт устанавливается 2-3 атм, иначе будет очень много пыли краски вокруг дома. Для такого рода покраски есть смысл взять краскопульт HVLP распыления: скорость работы с ним минимальна, но при этом минимально и количество лишней пыли. Минусом является то, что такие краскопульты потребляют чудовищное количество воздуха. В крайнем случае, можно взять краскопульт среднего давления. Скорость работы с ним выше, качество лучше, а количество тумана умеренное. Традиционные краскопульты, с выходом краски из краскопульта под давлением более 2,5 атм брать не стоит — все будет в пыли и грязи.

Как видно, покраска деревянного дома воздушным краскопультом возможна, но этот метод покраски будет, пожалуй, самым дорогостоящим при условии правильного и грамотного подбора окрасочного оборудования. Сэкономить на инструменте данный метод не даст, но и качество покраски, при правильно подобранном наборе малярного инструмента, будет самого высокого уровня.

Вариант №3. Использование электрического краскопульта для покраски деревянного дома.

Данный метод будет, пожалуй, самым оптимальным по цене-качеству. Для электрического краскопульта, практически не требуется никакого вспомогательного инструмента, только малярный скотч, целлофан, газеты, картон и миксер для краски. Для некоторых навороченных краскопультов, например, производства Wagner, можно использовать дополнительные насадки и удлинитель для удобства покраски и получения оптимального качества.

Из всех представленных на рынке окрасочного оборудования электрических краскопультов рассматривать имеет смысл только краскораспылители Wagner и Bosch. Лучшим из них будет, конечно, Wagner как наиболее профессиональный. Краскопульты Bosch будут попроще.

Краскопульты Wagner и Bosch выпускаются с HVLP распылительными головами, что позволит покрасить дом аккуратно, без лишней пыли. Воздух в такие электрические краскопульты поступает от встроенной турбины, по типу фена, или выносной турбины, работающей по принципу советского пылесоса «на выдув».

Для покраски небольшого дачного дома или деревянного сарая можно использовать краскопульты со встроенным феном. Для покраски больших объемов подойдут электрические краскораспылители с выносной турбиной, в виду того, что они побыстрее.

Для получения лучшего качества окрашиваемой поверхности, желательно чтобы на краскопульте имелись настройки давления воздуха. Это позволит подстроиться под вязкость распыляемой краски не разбавляя ее. Также на таких краскопультах должна быть регулировка факела с горизонтального на вертикальный. Для покраски молдингов, резьбы по дереву или тонких мест должна быть возможность сузить факел в круг.

Очень пригодятся дополнительные насадки на краскопульт, которыми можно дооснастить краскораспылитель Wagner. Насадка-удлинитель позволит красить на некотором удалении от своего лица, снизит усталость при покраске больших объемов, позволит добраться до высоких объектов покраски и снизит усталость на спину при покраске пола. Насадка Brilliant позволит аккуратно покрыть лаком деревянные изделия, требующие специальной тонкой прокраски, а насадка аэрограф позволит подкрасить тонкие места или оставить на стене  послание для соседей :)))

Использовать более дешевые электрические краскопульты не стоит, т.к. многие из них рассчитаны на один раз. Кроме того, краску для них придется сильно разбавлять и, тем самым, объем покраски увеличится в несколько раз — один и тот же квадрат придется прокрашивать по два или три раза для набора нужной толщины слоя краски.

Итак, для покраски деревянного дачного дома можно использовать любой из представленных выше инструментов – выбор зависит от ваших личных предпочтений, времени и финансовых возможностей. И помните — совместный труд для вашей пользы объединяет!




Назад