Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Краскопульты [Часть 1]

Просмотров: 671

Рейтинг: 
(0)
()
Краскопульты [Часть 1]
В отечественной терминологии принято с читать, что краскопульты — это агрегаты, состоящие из насоса и удочки с распылителем. Они незаменимы при работе с водно-меловыми составами, побелкой. Краскораспылители же представляют собой окрасочные пистолеты, работающие от компрессора. Наибольшую популярность в России получили импортные краскопульты фирм Sata, Devilbiss, Anest Iwata, Walmec, вильнюсские СО-71, а также недорогие китайские краскопульты (ввиду их низкой стоимости и приемлемого качества).

Пневматические краскопульты для окраски можно разделить на три основные группы: с верхним бачком, с нижним бачком и использующие для подачи красконагнетательные баки. Конструкция краскорпульта CO-71B предусматривает возможность работы, как от верхнего бачка, так и от красконагнетательного бака. Нижние бачки изготавливают из алюминия, верхние — из алюминия или химически стойкого пластика. Особенностью краскопульта с верхним расположением бачка, произведенных в Китае, является боковое крепление бачка к корпусу. Данный тип соединения позволяет работать в любом пространственном положении. При выполнении тонких операций применяют мини-краскораспылители или аэрографы.

Если компоновка традиционная, то горизонтальные поверхности удобнее красить из краскораспылителя с верхним бачком, а вертикальные — с нижним. Для предотвращения попадания сгустков краски в краскопульт на всасывающий патрубок или приемную горловину устанавливают нейлоновый фильтр.

Окрасочное оборудование подразделяют на классы: профессиональное, полупрофессиональное, для бытового использования. Также существует деление краскопультов в зависимости от реализуемого в них давления и диаметра применяемого сопла. Критерии в выборе сопла — вязкость краски или лака, определяемая с помощью вискозиметра, и производительность компрессора. Н

Наиболее простыми являются краскопульты с рабочим давлением в 3–5 атм., предназначенные для выполнения работ, не связанных с нанесением высококачественных покрытий. Их недостатки — большой расход краски, связанный с высоким туманообразованием, и низкий коэффициент переноса материала. К преимуществам можно отнести прежде всего низкую цену.

Для нанесения более качественных покрытий берут краскопульты, изготовленные по технологиям HVLP (High Volume/Low Pressure — «высокий расход воздуха при низком давлении») или LVLP (Low Volume/Low Pressure — «низкий расход воздуха при низком давлении »). Эти краскопульты отличаются отличным качеством наносимого лакокрасочного покрытия, экономичностью, достигаемой за счет большого коэффициента переноса продукта, а также сложной конструкцией сопла, благодаря которой удается распылять краску каплями оптимального размера.

Особенностью таких краскораспылителей является наличие редуктора с манометром, расположенного на ручке и предназначенного для точной регулировки давления на входе (1,5–2,5 атм.), и оптимального количества настроек, позволяющих добиться практически идеальной окраски поверхности. При легком нажатии на курок краскораспылителя открывается воздушный клапан, и воздух начинает выходить из дюз, при дальнейшем нажатии открывается сопло, и воздух смешивается с краской — происходит распыление.

Для выполнения художественных работ применяют аэрографы, внешний вид которых напоминает перьевую ручку. Их комплектуют как верхним, так и нижним бачками. Для нанесения текстурных покрытий типа жидких обоев используют так называемые хопперы, в которых роль бачка выполняет трех- или пятилитровая воронка. Особенностью данного типа окрасочного оборудования является то, что подача воздуха там происходит непрерывно. Также предусмотрена система быстрого изменения выходного диаметра сопла.

Выбор качественного и современного краскораспылителя зависит в первую очередь от приоритетов маляра. Спорить, какой краскораспылитель лучше, то же самое, что спорить о преимуществах или недостатках одной марки автомобиля перед другой.

При больших объемах работ применяются красконагнетательные баки. Они представляют собой сосуды, в которые заливается краска, объемом от 2 до 80 литров, снабженные регулятором, редуктором и аварийным клапаном. Из бака по одному шлангу подается воздух, а по другому (обычно используют рильсановые шлаги) в краскораспылитель подается продукт (краска или лак). Красконагнетательные баки имеют ручную или автоматическую систему перемешивания.

В зависимости от вязкости ЛКМ применяется верхняя или нижняя подача. Для очистки воздуха от паров воды и масла применяются многоступенчатые фильтры. Для более качественной очистки сжатого воздуха от влаги используются осушители. Осушитель холодильного типа пропускает через себя воздух, охлаждая его, в результате чего пары влаги конденсируются и выпадают в дренаж. Существует также другой способ: воздух проходит через гранулы силикагеля, которые впитывают влагу в себя. Для выполнения иных работ существует большой ассортимент сервисных пистолетов: мобильные, для подкачки шин, для силикона, солидолонагнетатели, обдувочные, моечные, пескоструйные пистолеты.



Назад