Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Нанесение шпаклевки с использованием окрасочного оборудования!

Просмотров: 243

Рейтинг: 
(5)
(5) 55
Нанесение шпаклевки с использованием окрасочного оборудования!

Нанесение шпаклевки через окрасочный аппарат

В связи со продолжающимся снижением стоимости ремонтных работ на фоне экономического кризиса, одна из самых выгодных с точки зрения исполнителя услуг - нанесение шпаклевок механизированным способом: через окрасочные аппараты и шпаклевочные установки. Маляры выбирают шпаклевание механизированным способом, чтобы добиться сразу двух эффектов – быстроты и массовости. Какие шпаклевки можно наносить с помощью безвоздушного аппарата? Все зависит от характеристик используемого материала. Сегодня на рынке существуют два вида шпаклевок – гипсовые и полимерные. Рассмотрим особенности работы с каждым из них.

Окрасочные аппараты и гипсовые шпаклевки

Гипсовые шпаклевки наносить через безвоздушный аппарат НЕЛЬЗЯ, только через шнековые установки. Гипсовые растворы отверждаются без воздействия воздуха. Если наносить раствор через стандартное окрасочное оборудование, даже без доступа воздуха он засохнет в устройстве. Поэтому работа с гипсовой продукций производится традиционным способом – с помощью HYVST SPA 95. Устройство включает электродрель со шнеком, который подает раствор на пистолет для распыления. На сегодняшний день это самый простой, недорогой и эффективный метод нанесения гипсовых шпаклевочных материалов.

Окрасочные аппараты и полимерные шпаклевки

Полимерные готовые шпаклевки, волокнистые, не волокнистые, в ведрах в виде готовых паст, в мешках, МОЖНО наносить через поршневое окрасочное оборудование. Характеристики таких окрасочных аппаратов, применяемых для данного вида работ, должны быть следующие:

·       Производительность – не менее 5 л/мин (для мелкодисперсных шпаклевок), а лучше – от 7 л/мин (для всех видов);

·       Мощность двигателя - от 3 кВт;

·       Наличие длинного поршня (обеспечивает всасывание рабочего состав напрямую из ведра).

Отличным вариантом оборудования для безвоздушного нанесения полимерных шпаклевок является SCHTAER Jupiter11. Устройство обеспечивает высокое качество и скорость нанесения состава и при этом «берет» все виды полимерных шпаклевок.

Комплектация окрасочного оборудования под механизированное нанесение шпаклевки

Для нанесения шпаклевки механизированным способом оборудование должно иметь специфическую комплектацию:

·       шланги 3,8 ”;

·       краскопульт без фильтра;

·       сопла большого проходного сечения - 0,031-0,035”.

Аппарат SCHTAER Jupiter11 в стандартной комплектации уже обладает всеми необходимыми комплектующими. Но под определенные виды шпаклевочных составов (с разной волокнистостью), возможно, понадобится докупить соответствующие комплектующие (сопла большего проходного сечения, другой краскопульт). Грамотный подбор оборудования под характеристики материала исключит риск засыхания шпаклевки в процессе работы.

Особенности промывки окрасочных аппаратов после распыления шпаклевки

При использовании поршневого окрасочного аппарата есть риск периодического подлипания нижнего клапана. Во время работы с крупноволокнистыми шпаклевками чаще всего образуется ложное уплотнение, и шарик выходит из седла. Решить проблему можно несколькими способами – аккуратно постучать молотком, если не помогло - снять фильтр и с помощью отвертки (шила) аккуратно сместить шарик с ложного уплотнения. В «тяжелом случае» придется разобрать корпус нижнего клапана и тщательно промыть детали.

Это стандартные мероприятия при работе с крупноволокнистыми материалами такими, как Weber Vetonit LR+. Использование данного типа шпаклевок предусматривает частое обслуживание аппарата – промывка может проводиться до 5-6 раз за рабочую смену. Если выбрать для нанесения продукцию типа Semin, подлипание клапана происходит гораздо реже и чистить оборудование придется, соответственно, тоже гораздо реже.

Особенности конструкций окрасочных аппаратов под шпаклевку

Для быстрого и эффективного нанесения шпаклевок безвоздушным способом лучше укомплектовать оборудование прямым пистолетом без фильтра. В таком случае материал будет попадать на сопло с наименьшем сопротивлением непосредственно из емкости.

Фильтр колбы лучше брать марки 30 mesh (плотность - 30 ячеек на 1 кв. см) либо не использовать вообще. При использовании фильтра сопла будут реже забиваться. 30 mesh подходит для SCHTAER Jupiter11 или аналогичного. Также можно использовать фильтры от GRACO Mark V 5. Найти расходники не составит труда. После работы необходимо обязательно проверять и промывать фильтры, особенно если используются волокнистые материалы.

Лайфхак при работе с окрасочным аппаратом под шпаклевку

После того как оборудование засосало шпаклевку, и насос начал выплевывать рабочий раствор через обратку, поместите обратку в ведро с водой или же в ведро со шпаклевкой. Таким образом будет исключено попадание воздуха и засыхание. Если в обратку будет поступать воздух, это приведет к засыханию раствора вплоть до крана и даже фильтра. В таком случае потребуется замена расходников и чистка фильтров. Предупредив засыхание, вы избавите себя от выполнения дополнительной грязной работы и сэкономите 1,5-2 часа на чистке аппарата.

Подводя итоги, напомним, что нанесение гипсовых шпаклевок производится шнековыми установками, например HYVST SPA 95, а для эффективной работы с полимерными составами лучше использовать безвоздушное окрасочное поршневое оборудование.




Назад