Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Обзор рынка окрасочного оборудования с электрическим приводом.

Просмотров: 476

Рейтинг: 
(0)
()
Обзор рынка окрасочного оборудования с электрическим приводом.

Электрические, пневматические и бензиновые, мембранные и поршневые, гидравлические и электронные, мощные и не очень, дорогие и чуть менее дорогие — огромное разнообразие окрасочного оборудования, представленного сегодня на рынке, может оставить в растерянности не только начинающего маляра, но и специалиста со стажем. Получить консультацию профессионала представляется не всегда возможным в силу различных обстоятельств, а тормозить работы из-за отсутствия подходящего для тех или иных задач аппарата нельзя. Чтобы не увязнуть во всем многообразии современного окрасочного оборудования и сделать разумный и правильный выбор в пользу того или иного аппарата, попробуем для начала разобраться в окрасочном оборудовании с электрическим приводом, в силу его высокой популярности во многих отраслях.

Для начала определимся, для чего нужны окрасочные аппараты. По большому счёту они предназначены для нанесения лакокрасочных материалов различной степени вязкости (от обычных красок до вязких материалов, содержащих грубодисперсные наполнители) на поверхности строительных и металлических конструкций, и окрасочные аппараты с электрическим приводом не являются здесь исключением.

Насосы высокого давления, которые используют в производстве и комплектации окрасочных аппаратов безвоздушного распыления с электроприводом, бывают двух типов: мембранные (диафрагменные) и поршневые (плунжерные). Принцип работы тех и других почти не отличается: диск-маховик (или эксцентрик) преобразует вращение вала электропривода в возвратно-поступательное движение поршня в диафрагменном насосе или в возвратно-поступательное перемещение плунжера в поршневом.

Особенность окрасочного аппарата с мембранным насосом заключается в том, что во время отключения краскопульта насос продолжает работать, перепуская масло внутри гидросистемы. Как показала практика, при длительной работе, больших нагрузках и т.п. мембрана может выходить из строя. Применение же поршневого насоса с электронной системой в окрасочном оборудовании с электроприводом позволяет автоматически прекращать работу насоса при выключении краскопульта, тем самым продлевая срок службы насоса. Этот фактор обязательно нужно иметь в виду при выборе аппарата и учитывать условия его эксплуатации в дальнейшем.

Основные производители мембранных насосов немецкая компания Wagner, итальянские компании Larius, Tecnover, Taiver, Intenso, российские компании Агрего-Адамас и МКМ, а также китайские компании Dino Power и HYVST. Принцип сборки всех окрасочных аппаратов мембранного типа, как и технология производства данных аппаратов не новы: все аппараты в той или иной степени напоминают мембранные окрасочные аппараты фирмы «Вагнер» модели 1968 года.

Особой популярностью на отечественном рынке окрасочного оборудования пользуются окрасочные аппараты с малой производительностью (порядка 3 литров в минуту). Такие аппараты в основном берут начинающие строители и маляры, так как цена на них не велика, а уверенности в необходимости окрасочного оборудования безвоздушного распыления у начинающих маляров нет.

Также популярны на нашем рынке и модели окрасочных аппаратов с производительностью 7-8 литров в минуту. Их берут большие строительные бригады, на большой объем покраски, в условиях, когда нужно работать и красить на два малярных поста от одного насоса.

Стандартная комплектация любого окрасочного аппарата вне зависимости от его литража и марки производителя: шланг 10-15 метров, краскопульт и сопло. Поскольку мембранные окрасочные аппараты при работе часто трясет, к ним желательно подбирать шланги либо большего диаметра, либо большей длины, чем стандартные, чтобы вибрации насоса не переходили в пульсации краски на вылете из пистолета-распылителя.

Казалось бы, при всех минусах мембранных насосов, у них есть одно важное и неоспоримое преимущество, которое делает их весьма популярными среди отечественных строителей: мембранные окрасочные установки отличаются стойкостью к скачкам напряжения, т.к. они работают за счет гидравлики, и в них почти полностью отсутствует электроника, так что в них почти нечему гореть. Благодаря этому технология мембранных окрасочных аппаратов все еще распространена в мире окрасочного оборудования.

Основными производителями поршневых окрасочных аппаратов в мире являются компании Wagner, Titan и Graco с производством в США, итальянские компании Taiver и Larius, и китайские Dino Power и HYVST.

Поршневые аппараты выпускаются двух видов: бюджетные насосы с электронным блоком управления и дорогие аппараты, работающие от гидравлики.

Из аппаратов с электронным управлением давления самыми популярными и ходовыми на российском рынке окрасочного оборудования являются аппараты с производительностью 1,8-2,2 литра в минуту. Такие аппараты выпускают все вышеописанные фирмы, и конструкция у них всех схожа. Такие аппараты применяют либо начинающие маляры, либо компании, у которых много небольших объектов покраски, где большой аппарат просто не развернуть.

Также популярны окрасочные аппараты с производительность более 4-5 литров в минуту. Их можно использовать для обеспечения работой двух маляров, для безвоздушного нанесения вязких красок, таких как, например, огнезащитные материалы, а также для распыления финишных шпатлевок, предназначенных для безвоздушного нанесения. В основном эти аппараты покупают начинающие огнезащитники и отделочники-профессионалы.

Бригады маляров с большими объемами покраски или нанесения огнезащиты предпочитают окрасочные аппараты с гидравлическим приводом. Такие аппараты отличаются экстремальной надежностью, большой мощностью и высокой производительность насоса. Кроме того, они стойки и к вязким краскам и, в отличие от аппаратов с электроникой, не чувствительны к скачкам напряжения. При этом оптимальные объемы покраски для таких аппаратов должны быть не меньше 10-15 000 кв. метров, тогда эти окрасочные аппараты быстро окупаются и проявляют себя с наилучшей стороны. Основными производителями таких аппаратов являются Wagner, Graco и Titan — все американской сборки.

Не зависимо от того, какой привод у аппарата, гидравлический или электронный, долговечность работы поршневого насоса обеспечит еженедельная смазка. Аппараты с электроникой следует запускать только через стабилизатор. Как и мембранные аппараты, поршневики комплектуются шлангом, краскопультом и соплом.

В заключение хочется сказать, что выбирая окрасочный аппарат, не стоит гнаться за ценой — нужно подбирать окрасочный аппарат под конкретные объемы работ и вязкость краски. Если вы никогда не наносили краску безвоздушкой и не знаете, как правильно подобрать окрасочный аппарат, не стесняйтесь, звоните по телефону (495) 689-53-17 — обращайтесь к профессионалам, и мы БЕСПЛАТНО поможем вам подобрать правильный аппарат!




Назад