Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Окрашивание изделий электростатическим краскопультом

Просмотров: 345

Рейтинг: 
(0)
()
Окрашивание изделий электростатическим краскопультом

Окрашивание изделий электростатическими распылителями

Окрашивание должно производиться только после включения вы­тяжной вентиляции (при отключении вентиляции работа должна быть прекращена).

Изделия при окрашивании должны располагаться на расстоянии 850 - 950 мм от маляра и на высоте над уровнем пола 650 - 1900 мм (при окрашивании изделий высотой более 1900 мм рабочее место должно быть оборудовано подъемником).

Расстояние от сопла электростатического краскопульта до окрашиваемого изделия долж­но быть 300 - 350 мм. При этом расстояние от сопла распылителя до ли­ца маляра должно быть не менее 650 мм (при несоблюдении этих усло­вий возможно попадание частиц лакокрасочного материала на распылитель и маляра).

Электростатический краскопульт необходимо держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности: сначала наносят вертикальные, а затем горизонтальные полосы. В отличие от других способов окраски распылением при окра­ске изделий из уголков, трубок, прутков нет необходимости поворачи­вать их на другую сторону, так как возникает эффект «электростатиче­ского охвата», обеспечивающий равномерную окраску изделий со всех сторон. Факел распыляемого лакокрасочного материала должен быть шире окрашиваемого изделия. Если он уже изделия, эффект проявляется неполно.

Большое влияние на равномерность получаемого в электростатиче­ском поле покрытия оказывает форма окрашиваемого изделия. На поверхности изделий сложной конфигурации создается неравномерное электрическое поле, где силовые линии расположены с различной плотностью. Они концентрируются на краях и острых выступающих ча­стях, в достаточной степени сосредотачиваются на выпуклых поверхно­стях, в углублениях их мало или они совсем отсутствуют. По­этому в момент окрашивания углублений электростатическим распы­лителем рекомендуется отключать высокое напряжение.

Уход за установками электростатической окраски

По окончании покраски электростатическим краскопультом необходимо отключить высокое напряжение, всасывающий шланг установки перенести в емкость с растворителем, слить оставшийся в системе лакокрасочный материал и в течение нескольких минут про­мыть растворителем установку, шланг, краскопульт. Недопустимо про­мывать систему краскопередачи и распылителя растворителем с темпе­ратурой вспышки 28°С и ниже. После промывки необходимо удалить весь растворитель из системы продувкой воздухом.

Детали электростатического краскопульта следует промывать токонепроводящим раство­рителем, так как использование токопроводящих растворителей может быть причиной ненадежной работы распылителя.




Назад