Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Окраска изделий краскораспылителями с подогревом лакокрасочного материала

Просмотров: 861

Рейтинг: 
(0)
()
 Окраска изделий краскораспылителями с подогревом лакокрасочного материала
Нанесение подогретых лакокрасочных материалов методом пневматического распыления позволяет значительно повысить эффективность и экономичность процесса окраски изделий. При подогреве лакокрасочных материалов их вязкость резко понижается, что позволяет использовать для распыления вязкие лакокрасочные материалы без дополнительного разведения растворителями или с небольшим разведением. При распылении подогретых лакокрасочных материалов уменьшается расход растворителей на 30% для нитроматериалов и на 40% - для масляных, глифталевых, пентафталевых, мочевино- и маламиноалкидных лакокрасочных материалов. Наряду с этим сокращается число наносимых слоев из-за увеличения в 1,5-2 раза толщины одного слоя и повышения укрывистости, а следовательно и производительности; кроме того, снижаются потери на туманообразование в результате пониженного содержания растворителей. При распылении с подогревом лакокрасочных материалов улучшается качество покрытия, так как получается хороший глянец и устраняется возможность «побеления» покрытия.

В случае подогрева лакокрасочных материалов, предварительно разведенных до рабочей вязкости, их вязкость уменьшается до 12 с по ВЗ-4, вследствие чего давление сжатого воздуха может быть понижено до 1-1,5 бар.

Принцип действия аппаратуры, используемой для распыления подогретых лакокрасочных материалов, не отличается от принципа действия обычных краскопультов. Распыление обычно производят при температуре лакокрасочного материала, доходящей до 80 оС

Для нанесения подогретых лакокрасочных материалов в отечественной промышленности используют как стационарные установки, в комплект которых входят: краскопульт, изолированные шланги, щит управления, нагреватель воздуха и лакокрасочного материала, так и отдельные краскопульты, снабженные портативными нагревателями.

При окраске с помощью стационарной установки для нанесения подогретых лакокрасочных материалов лкм подается из красконагнетательного бака или системы централизованной подачи материалов. Лакокрасочный материал нагревается в лаконагревателе и по шлангу поступает в краскопульт. Сжатый воздух для распыления лакокрасочного материал от сети или компрессора через масловодоотделитель подается в установку, далее через редуктор давления и воздухонагреватель к краскопульту. За счет подогрева сжатого воздуха компенсируются потери тепла в шлангах и обеспечивается постоянство температуры лакокрасочного материала при его движению к краскопульту. Для автоматического управления на расстоянии установки комплектуют выносным пультом управления.

При применении для нанесения подогретых лакокрасочных материалов отдельных краскопультов воздух и лакокрасочный материал нагреваются в специальном нагревателе, выполненном в виде стаканчика и соединенном с корпус по трубками для воздуха и лакокрасочного материала. В нагреватель встроены нагревательный элемент и змеевик, соединенный с воздушными магистралями краскопульта; полость, в которой расположен змеевик, связана с красочными каналами корпуса.

Условия нанесения и толщина одного слоя покрытия для различных лакокрасочных материалов при пневматическом распылении с подогревом приведены ниже:

Вязкость по ВЗ-4 , с

Толщина слоя покрытия, мкм

При 20 оС

При нагревании до 70 оС

Глифталевые лаки и эмали

110-115

30-35

40-45

Пентафталевые лаки и эмали

110-120

35-40

40-45

Мочевиноформальдегидные эмали

80-90

30-35

35-40

Меламино-алкидные эмали

125-130

35-40

40-45

Нитролаки и нитроэмали

80-90

25-27

30-32

Нитроэпоксидные эмали

110-1220

30-35

30-35

Перхлорвениловые эмали

110-120

30-35

35-40

Битумные лаки

150-180

45-50

50-60

Масляно-водоэмульсионные эмали

300-350

55-60

50-60




Назад