Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Окраска изделий ручными краскопультами

Просмотров: 178

Рейтинг: 
(0)
()
Окраска изделий ручными краскопультами

В практике окрасочных работ используют большое количество ручных краскопультов разнообразных марок, различающихся по производительности, типу и исполнению. Необходимо помнить, что краскопульты являются ручным инструментом , эффективность и экономичность применения которого в большой степени зависит как от умения и квалификации рабочего, так и от пригодности данной модели и режимов ее работы к конкретным производственным условиям.

При окраске изделий ручными краскопультами особое внимание должно уделяться получению равномерного покрытия при его заданной толщине с минимальными потерями лакокрасочного материала.

Равномерность получаемого покрытия, а также экономичность окрашивания в каждом отдельном случае будут зависеть от правильного выбора распылительной головки (диаметра отверстия материального сопла), формы факела, модели краскопульта, его производительности и скорости перемещения.

Следует помнить, что каждая распылительная головка наиболее эффективно может быть использована в определенном диапазоне расхода лакокрасочного материала и сжатого воздуха. Поэтому при выборе производительности краскопульта, прежде всего, необходимо руководствоваться размерами окрашиваемой площади в единицу времени.

Вне зависимости от выбранной модели при окраске изделий ручными краскопультами необходимо соблюдать следующие основные правила.

Наносить лакокрасочный материал нужно последовательно накладываемыми полосами. Первую полосу наносят сверху вниз до конца окрашиваемой поверхности или до определенной горизонтальной линии на поверхности. Затем, предварительно выключив краскопульт, переносят его вправо, и второй слой наносят снизу вверх, третий слой – сверху вниз и т.д.

Для равномерного окрашивания поверхности рекомендуется наносить лакокрасочный материал по двум взаимно перпендикулярным направлениям: первый слой – перемещением краскопульта в вертикальной плоскости, второй – перемещением в горизонтальной плоскости. Скорость перемещения краскопульта должна быть равномерной и составлять 14-18 м/мин

В зависимости от формы и размеров окрашиваемой поверхности необходимо использовать краскопульты с определенной формой и размерами факела. Плоский факел обычно применяют при окрашивании больших сплошных поверхностей, так как он оставляет более широкую полосу и позволяет работать более производительно. Изделия небольших размеров и сложной формы следует окрашивать краскопультами с круглым факелом. В обоих случаях для получения равномерного покрытия наносимая полоса лакокрасочного материала должна перекрывать ранее нанесенную примерно на 30%.

Расстояние от краскопульта до окрашиваемой поверхности при плоском факеле должно составлять 250-350 мм в зависимости от вязкости распыляемого лакокрасочного материала (оно меньше для высоковязких и больше для низковязких материалов). При круглом факеле расстояние может быть увеличено до 400 мм. Если держать краскопульт на большом расстоянии от поверхности, то количество лакокрасочного материала, не долетающего до нее, возрастает, в результате чего увеличатся потери на туманообразование.

Краскопульт следует располагать так, чтобы факел распыляемого лакокрасочного материала был направлен перпендикулярно к окрашиваемой поверхности. При окрашивании выступающих частей и углов изделий краскопульт следует весть вдоль выступающих частей, не выводя факел за контур изделия.

Окраска изделий ручными краскопультами – несложная, легко осваиваемая операция. Однако даже при правильно настроенном краскопульте и умелом владении им возможны дефекты получаемого покрытия.





Назад