Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Особенности работы в холодное время года

Просмотров: 127

Рейтинг: 
(2)
(2) 25
Особенности работы в холодное время года

В реалиях жизни и работы в такой северной стране как наша, где зима наступает рано, длится долго, и температуры держатся низкими, многие интересуются, какими окрасочными аппаратами можно работать в этот период. В связи с этим есть смысл ответить на этот вопрос развернуто и рассмотреть все возможные варианты и возможности.

Ответ производителей на вопрос о возможности работать окрасочным оборудованием в условиях низких температур однозначный: в соответствии с инструкциями любого окрасочного оборудования работать им можно при температурах окружающей среды выше +5 градусов по Цельсию. Даже в том случае, если ваша краска может наноситься при температурах до -20-30⁰С, точка росы на нее не влияет, и маляры готовы работать на высоте в таких условиях, нанести краску окрасочным аппаратом, скорее всего, не получится.

Минимальная температура, при которой нам доводилось работать - 8⁰С. Это был достаточно серьёзный, мощный аппарат гидравлический аппарат стоимостью почти полмиллиона рублей. Относительно маленькими аппаратами мы наносили краску при 0⁰С, и это уже было большой проблемой.

Рассмотрим, почему проблематично наносить краску на морозе. Все дело в том, что при температурах ниже 0⁰С вязкость любой краски повышается, и тот материал, который при обычных условиях успешно распыляется через 517” сопло, в зимних условиях, вероятно, не будет пылиться даже через сопла большего проходного сечения из-за повышения его тягучести.

Чем холоднее, тем выше вязкость материала. Это физика и отменить её правила не получится.

Также стоит учитывать, что в процессе нагнетания давления, окрасочные аппараты охлаждают распыляемый материал. Даже если на улице температура не ниже 0⁰С, распыляемый материал уже будет иметь температуру в районе -5⁰С.

Что же делать, если на улице уже холодает, но все еще не 0⁰С, а аппарат уже начинает вести себя не хорошо? Как понять, что проблема именно в температурном режиме? Для примера рассмотрим работу поршневых окрасочных аппаратов. В какой-то момент при понижении температуры окружающей среды аппарат начнет «молотить» как вхолостую, то есть как будто у него закончился материал. При этом материал есть, и заборник опущен в ведро. Что делать?

Для того, чтобы продолжить работу, необходимо краном сброса давления сбросить давление на обратку и снова его закачать. Аппарат накачает давление очень быстро, т.к. давление в шлангах осталось.

Почему может произойти такая ситуация? Причина в том, что у вас или начал «молотить» вхолостую шарик, то есть он начал прилипать и подмерзать. Можно стучать по насосной части, можно его раскручивать, можно краном сброса сбрасывать и обратно нагнетать давление, но нормально работать ваш аппарат в этих погодных условиях уже не будет.

Если у вас нет альтернатив и нужно работать в холодную погоду (но в любом случае, речь не идет о температурах далеко за минус), нужно брать большой аппарат. Если такой возможности нет, но вы готовы рискнуть работать маленьким аппаратом, тогда стоит задуматься о специальных условиях и комплектации для него.

Первое, что необходимо помнить – ни в коем случае не оставлять лакокрасочные материалы на ночь на улице. ЛКМ должны храниться только в отапливаемом помещении, чтобы сохранить естественную вязкость.

Второе, по возможности обогревать распыляемый материал в процессе работ. Существуют проточные подогреватели для краски по типу душевых. Стоимость такого подогревателя сравнима по цене с большим окрасочным аппаратом, но если есть необходимость, придется его использовать.

Третье, немаловажное правило для работы в условиях сниженных температур – использование шлангов большего проходного сечения и меньшей длины. Понятно, что толстые шланги предполагают большие потери ЛКМ при промывке и времени при прокачке, но чем толще шланг, тем меньше потери давления, которое может потребоваться для распыления краски. Также вероятность того, что материал замерзнет в коротком шланге ниже, чем в длинном.

Таким образом, если вам нужно работать в холодную погоду, вам придется смириться с тем, что условия покраски будут другими, а значит, и работать вам придется по-другому: использовать дополнительное оборудование, греть краску и… лучше прислушиваться к своему окрасочному аппарату.




Назад