Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

RANSBURG: Бескордовые электростатические краскопульты серии VECTOR SOLO

Просмотров: 153

Рейтинг: 
(0)
()
RANSBURG: Бескордовые электростатические краскопульты серии VECTOR SOLO

Электростатическая покраска – самый экономичный метод распыления лакокрасочных материалов, обеспечивающий получение высококачественного лакокрасочного покрытия с максимальным переносом краски на окрашиваемое изделие

В 1941 г. Гаральд Рансбург (Harold Ransburg) запатентовал свой первый электростатический краскопульт — установку №1. Уже второй вариант — установка под Ransburg №2 — оказалась настолько удачной и востребованной, что с незначительными модификациями используется и поныне. Фирма Ransburg (с 1990 г. входит в состав концерна ITW) в настоящее время является одним из мировых лидеров в области разработок окрасочного оборудования для электростатической покраски.

Напомним, в чем заключается эффект электростатической покраски. Частицы распыленного лакокрасочного материала заряжаются отрицательным зарядом либо от электрода краскопульта или в поле коронного разряда электрода. Заряженные капли распыленного лакокрасочного материала притягиваются под действием электростатических сил к заземленному изделию. При этом возникает эффект «обволакивания» изделия окрасочным факелом, так как частицы краски двигаются вдоль силовых линий электростатического поля, покрывая краской изделие со всех сторон. Коэффициент переноса краски при этом может достигать 98%.

Автоматические высокопроизводительные электростатические краскопульты с чашечной и дисковой системой распыления нашли самое широкое применение в автоматизированных и роботизированных окрасочных линиях предприятий автопрома, производителей комплектующих Tier1/2, крупных предприятий стандартной индустрии. Однако для ряда задач оптимальным являются применение ручных краскопультов.

Одной из последних разработок фирмы Ransburg в сегменте ручных распылителей является линейка краскопультов под общим названием Ransburg VECTOR SOLO. Название отражает основную особенность этого краскопульта. Немного похожий на аккумуляторную дрель, RANSBURG VECTOR SOLO снабжен интегрированным в рукоятку краскопульта генератором низкого (до 10 В) напряжения, работающим на сжатом воздухе, что позволило исключить «привязку» маляра к внешнему блоку питания каким-либо электрическим кабелем. К краскопульту Ransburg VECTOR SOLO подходят всего два шланга: шланг для сжатого воздуха и шланг подачи лакокрасочного материала. Отсутствие электрического кабеля не только облегчает покраску крупногабаритных изделий, но и повышает безопасность эксплуатации RANSBURG VECTOR SOLO в зонах проведения покрасочных работ с особыми требованиями по взрывобезопасности.

Появление линейки распылителей краски RANSBURG VECTOR SOLO можно рассматривать как развитие идей и технологий, заложенных еще в генераторе напряжения серии AVIATOR, который был разработан фирмой Ransburg специально для предприятий авиапрома. Распылители серии RANSBURG SOLO сертифицированы по системе ATEX как оборудование Group II Category 2, что допускает их эксплуатацию на производствах во взрывоопасных зонах класса ZONE 1 (зоны класса В-1а по ПУЭ). Краскопульт очень прост при установке и эксплуатации. Его отключение от шлангов для проведения сервисных работ (или замены на традиционный краскопульт) при наличии быстроразъемных соединений может быть проведено за секунды.

Отличительной чертой всех краскопультов RANSBURG VECTOR SOLO является применение новейших износостойких материалов, значительное снижение веса, улучшение эргономики и повышение надежности работы. Все регуляторы настроек, включая регулятор уровня напряжения и светодиодный индикатор высокого напряжения, расположены на распылителе и доступны для контроля и управления маляром непосредственно при работе.

Серия RANSBURG VECTOR SOLO включает в себя несколько моделей краскопультов, что позволяет подобрать оптимальный вариант окрасочного оборудования применительно к конкретной технологической задаче. Краскопульты RANSBURG VECTOR SOLO с электропневматическим распылением моделей RS90-AS (напряжение до 85 кВ) и RS70-AS (напряжение до 65 кВ), обладая высокой производительностью, отличным качеством распыления краски и оптимальной стоимостью, подходят для решения практически всех задач покраски в металлообрабатывающих и мебельных производствах.

Для работы с водными материалами разработана специальная модификация RANSBURG VECTOR SOLO RS90-WB. Необходимо отметить, что работа с водными лакокрасочными материалами требует применения специальных систем подачи материала типа Aquapack. RANSBURG VECTOR SOLO AA90 основан на комбинированном (Air-Assisted Airless) распылении лакокрасочного материала. Эта модель рассчитана на работу с высоковязкими материалами при давлениях ЛКМ до 207 бар и с производительностью до 1500 мл/мин. Одним из примеров оптимального применения электростатического краскопульта RANSBURG VECTOR SOLO AA90 является нанесение защитных покрытий при средне- и крупносерийном производстве металлоконструкций, особенно имеющих большую долю плоских элементов.

Можно надеяться, что появление новых распылителей фирмы Ransburg VECTOR SOLO поможет внедрению высокоэффективной технологии электростатической покраски на сотнях российских предприятий.




Назад