Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Робот для автоматической окраски

Просмотров: 522

Рейтинг: 
(0)
()
Робот для автоматической окраски

Универсальные роботы с пространственным перемещением автоматического краскопульта по заданной траектории относятся к сложным механиз­мам, полностью имитирующим движение руки человека в разных пло­скостях, и предназначены для окрашивания объемных изделий слож­ной конфигурации на поточной линии. При этом:

• значительно ускоряется процесс окраски с одновременным сниже­нием трудоемкости;

• обеспечивается получение покрытий равномерной толщины без де­фектов, строго отвечающих технологическим требованиям.

Универсальный робот включает манипулятор (механическую руку робота), шкаф, содержащий механические и гидравлические механиз­мы для осуществления перемещения манипулятора, и шкаф системы управления с электронным пультом

Манипулятор выполнен в виде двух шарнирно соединенных рыча­гов, установленных на станине (основании) с возможностью их поворо­та относительно вертикаль­ной оси. На конце одного из рычагов установлен авто­матический краскопульт, имеющий возмож­ность поворота относитель­но двух взаимно перпенди­кулярных осей. Таким обра­зом, механическая рука ро­бота представляет собой многозвенную шарнирно сочлененную конструкцию с пятью—шестью степеня­ми подвижности автомати­ческого краскопульта, способную окрашивать как фронтальные, так и бо­ковые поверхности изделий сложной конфигурации.

Подобные модели роботов относятся к классу «обучающихся» и ра­ботают от контурной системы программного управления с записью программы на магнитный диск, кассету или перфоленту управляющего устройства методом «обучения».

В режиме обучения оператор (маляр) окрашивает поверхность нахо­дящегося перед ним изделия краскопультом, закрепленным на конце «механической руки», придавая краскопульту все необхо­димые движения и повороты.

Механическая рука копирует все движения оператора, какими бы сложными они ни были, а запоминающее устройство записывает их на ленту (кассету). При этом качество и время окрашивания зависят от квалификации оператора, обучающего робот.

При переключении робота на автоматическую работу механическая рука с большой точностью воспроизводит любую программу, записан­ную на ленту (кассету). Таким образом, при перемещении изделий на поточной линии робот будет «вычленять» подход изделий, уже записан­ных на программу, и автоматически воспроизводить все операции, зареистрированные в его памяти.

К важным параметрам, характеризующим конструкцию робота, от­носятся точность позиционирования, т.е. воспроизведения записанной программы, максимальное число одновременно запоминаемых про­грамм, емкость памяти.

Универсальные роботы сложны и дороги, но их использование зна­чительно расширяет области применения автоматического окрашива­ния



Назад