Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Технология порошковой окраски

Просмотров: 382

Рейтинг: 
(0)
()
Технология порошковой окраски
Появление и особенности порошковой покраски

Появление порошковых красок
Порошковые краски начали применяться в 60–70-е годы прошлого столетия. Их появление было обусловлено:
• техническим прогрессом,
• необходимостью повышения качества защиты изделий,
• повышением уровня экологической безопасности в производственных процессах,
• экономической целесообразностью.

Порошковые краски, известные за рубежом под названием "Powder coatings", за сравнительно короткий промежуток времени получили исключительно широкое развитие и применение.


Отличия порошковых красок и жидких ЛКМ

Применение порошковых красок позволяет снизить энерго­затраты при производстве покрытий на 20–40% по сравнению с использованием традиционных жидких лакокрасочных материалов.

Рост производства порошковых красок в мире в последнее время составляет 10–15% в год, в то время как для жидких лакокрасочных материалов - не превышает 3–5%. Вот лишь некоторые факторы, влияющие на такое стремительное развитие:


• в порошковых красках нет органических растворителей, поэтому — по сравнению с жидкими ЛКМ — выброса в атмосферу не происходит;
• технология покрытий — безотходная (оборудование для окраски позволяет вернуть в производственный цикл практически всю краску, не попавшую на окрашиваемое изделие);
• порошковая покраска проста и экономична — как правило, наносят один слой вместо двух–трех при нанесении жидких красок;
• процесс порошковой покраски может быть полностью автоматизирован, что способствует резкому повышению производительности труда и снижению энергетических затрат;
• порошковые краски по сравнению с жидкими обеспечивают более высокие эксплуатационные свойства покрытий.

Порошковая покраска

Применение технологии порошковой окраски позволяет существенно сократить расход материалов и уменьшить используемые производственные площади.


Если коэффициент использования традиционных жидких красок (в зависимости от сухого остатка и метода нанесения) составляет 25–65%, материалов с высоким содержанием нелетучих веществ — 80–85%, то в случае порошковых красок он превышает 97%.
Одновременно с появлением порошковых красок создавалось окрасочное оборудование и разрабатывалась технология производства покрытий из красок. В настоящее время большое число отечественных и зарубежных предприятий специализируется на изготовлении установок и линий по получению покрытий из порошковых лакокрасочных материалов. Применяемое оборудование, как и сам технологический процесс получения покрытий из порошковых красок, существенно отличаются от таковых для жидких красок.


Способы нанесения порошковых красок

Качество покрытия зависит не только от применяемых порошковых красок, но и от технологии изготовления покрытия — правильно­го выбора способа нанесения и соблюдения предписанных технологических режимов. Существуют разные способы нанесения порошковых ЛКМ на поверхность:


• Электро- и трибостатическое напыление
• Нанесение порошковой краски в кипящем слое

Выбор того или иного способа определяется типом порошковых красок, характером покрываемых изделий, требованиями к покрытиям, при этом в первую очередь учитываются экономические соображения.

Электро- и трибостатическое напыление — наиболее распространенный способ получения покрытий из порошковых лакокрасочных материалов.



Назад