Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Требования к помещениям окрасочных цехов и участков

Просмотров: 1088

Рейтинг: 
(0)
()
Требования к помещениям окрасочных цехов и участков

В зависимости от воспламеняемости различных материалов произ­водства по степени пожарной безопасности делят на категории А, Б, В, Г и Д. Производства, связанные с применением жидкостей с температу­рой вспышки паров 28°С и ниже, относят к категории А. Производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров 28—120°С, относят к категории Б.

Все конструкционные элементы для помещений окрасочных цехов и участков должны быть выполнены в соответствии с категорией произ­водства.

Окрасочные отделения площадью 500 м2 и более, должны быть обо­рудованы автоматическими установками пожаротушения.

Окрасочные отделения производственной площадью менее 500 м2, если они не оборудованы автоматическими установками пожаротуше­ния, следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

Окрасочные камеры, а также участки для бескамерной окраски на ре­шетках в полу должны быть снабжены средствами автоматического пожа­ротушения.

Окрасочные цеха и участки, как правило, следует располагать в од­ноэтажных зданиях, у наружной стены здания е оконными проемами определенного размера (не менее 0,05 м2 на 1 м3 помещения). В мно­гоэтажных зданиях окрасочные цеха необходимо размещать на верх­нем этаже. Не допускается размещение окрасочных цехов и участков в подвальных или цокольных помещениях. Высота помещений окра­сочных цехов должна быть не менее 5,4 м. При реконструкции старых зданий допускается высота 4,2 м. Полы помещений окрасочных цехов должны быть масло- и бензостойкими и выполнены из несгораемых материалов, допускающих легкую очистку и не дающих искр при уда­ре.

В окрасочных цехах должно быть не менее двух выходов. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до наружного выхода или выхо­да на лестничную клетку должно быть не более 30 м в одноэтажных и не более 25 м в многоэтажных зданиях. Все двери цехов и участков долж­ны открываться в сторону ближайших выходов из здания.

В окрасочных цехах должно быть установлено отопление (водяное, паровое низкого давления, воздушное), обеспечивающее температуру воздуха в помещении 17—25°С в зависимости от времени года. Темпера­тура на поверхности отопительных приборов центрального отопления не должна превышать 60°С. Отопительные приборы должны быть глад­кими и легкодоступными для очистки.

Помещения окрасочных цехов следует обеспечивать средствами по­жаротушения по согласованию с органами пожарного надзора.

В помещении окрасочных цехов должно быть предусмотрено рабо­чее и аварийное освещение. Светильники, применяемые в окрасочных цехах, должны удовлетворять «Правилам устройств электроустановок», а освещенность рабочих поверхностей в помещении окрасочного участ­ка при общем освещении и наличии ламп накаливания должна состав ­лять 150 лк, а при использовании люминесцентных ламп - 300 лк.

Для исключения возникновения источников воспламенения запре­щается:

*применять в окрасочных цехах открытый огонь, выполнять электро- газосварочные работы и курить,

*использовать огонь для выжигания отложений ЛКМ в распылитель­ных камерах и воздуховодах,

*применять стальные инструменты, образующие искры, например скребки для очистки металлических поверхностей от ЛКМ.

Все металлические конструкции корпусов окрасочных камер, крас- копроводов, оборудования и воздуховодов должны быть заземлены.

Из окрасочного цеха необходимо систематически убирать и уничто­жать (утилизировать) промасленные обтирочные материалы, отходы, отложения и другие самовозгорающиеся вещества.

Помещения окрасочных цехов должны быть оборудованы приточ­но-вытяжной вентиляцией. Отверстия для забора или выброса воздуха должны быть расположены в местах, исключающих возможность попа­дания в эти зоны искр.

Приточные вентиляционные установки должны быть снабжены ав­томатическими обратными клапанами, установленными на нагнета­тельных воздуховодах в пределах вентиляционной камеры. Вентиляци­онное оборудование и воздуховоды должны быть надежно заземлены



Назад