Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание на:

Требования к технике и технологии нанесения ЛКМ методами распыления

Просмотров: 1409

Рейтинг: 
(0)
()
Требования к технике и технологии нанесения ЛКМ методами распыления

При окрашивании изделий методом пневматического распыления

во избежание излишнего туманообразования необходимо настраивать воздушные краскопульты на оптимальный режим работы при минимально допустимом давлении сжатого воздуха на распыление. Изделие следует окрашивать в специальных установках или распылительных окрасочных камерах, оборудованных системой местной вытяжной вентиляции.

Мелкие и средние по размерам изделия при окрашивании должны находиться внутри окрасочной камеры, а маляр - снаружи. Допускается расположение рабочего места в открытом проеме. Крупногабарит­ные изделия должны окрашиваться на открытых участках, оборудован­ных вытяжкой через решетки в полу с равномерным отсосом воздуха че­рез решетки в количестве 0,55—0,70 м3 на 1 м2 площади решетки. При этом изделия высотой более 2 м следует ограждать несгораемыми пере­городками облегченного типа высотой на 0,5 м больше высоты изделия.

При окрашивании вагонов, троллейбусов и других крупногабарит­ных изделий систему вытяжной вентиляции устанавливают на части из­делия, окрашиваемой в данный момент. При окрашивании следует пе­ремещать изделие относительно вентиляционной установки или наобо­рот.

Объем отсасываемого воздуха рассчитывают, исходя из условия обеспечения скорости движения воздуха на рабочем месте не менее 1 м/с.

При окрашивании внутренней поверхности вагонов, цистерн, автобусов необходимо предусматривать в них не менее двух про­емов (люков) с противоположных сторон: один - для вытяжки, другой - для подсоса свежего воздуха. При этом маляр должен ис­пользовать средства индивидуальной защиты с подачей воздуха под маску.

Повышенные требования к эффективности вентиляции, обеспече­нию работающих защитными средствами и соблюдению необходимых мероприятий, обеспечивающих допустимую концентрацию паров рас­творителей и красочного аэрозоля в воздухе, предъявляют при окраши­вании изделий методом пневматического распыления полиуретановы­ми, эпоксидными и т.п. материалами.

Окрасочная аппаратура (красконагнетательные баки, масловодоотделители и др.), работающая при избыточном давлении более 0,07 МПа, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуата­ции сосудов, работающих под давлением». Она должна быть снабжена редукционными пневмоклапанами, манометрами, предохранительны­ми клапанами. Манометры должны быть проверены и опломбированы. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на предель­но допустимое давление.

Воздушные и материальные шланги в местах соединений следует прочно закреплять хомутами во избежание срыва под давлением сжато­го воздуха или краски.

При нанесении лакокрасочного материала методом безвоздушною распыления концент­рация красочного аэрозоля и паров растворителя в зоне окрашивания в 3—4 раза меньше, чем при использовании пневматического метода. Од­нако несмотря на это не разрешается применять установки безвоздуш­ного распыления в полностью закрытых и невентилируемых помеще­ниях. Высокая производительность установок при длительной работе может привести к увеличению содержания паров растворителей и лакокрасочного материала в закрытом помещении, что может создать возможность возникновения при определенных условиях их пожароопасной и взрывоопасной кон­центрации.

При работе установок безвоздушного распыления необходимо со­блюдать общие правила техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов.

Методом безвоздушного распыления изделия окрашивают в окра­сочных цехах с оборудованием рабочих постов местной вытяжной вентиляцией (камеры, напольные решетки). Наличие только общеоб­менной вентиляции не обеспечивает нормальных санитарно-гигиени­ческих условий труда.

Окрасочные аппараты безвоздушного распыления должны быть заземлены во избежание накапливания статического электричества при работе.

К работе с окрасочными установками допускаются специально обученные маляры, которые умеют обращаться с аппаратурой, работающей под давлением, и изучили паспорт и инструкцию на установку и правила работы с ней. Маляры должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивиду­альной защиты и личной гигиены.

Следует помнить, что безвоздушный краскопульт со снятым соплом при работающей установке очень опасен. При случайном нажа­тии на пусковой крючок из головки вырывается под высоким давлени­ем нераздробленная струя лакокрасочного материала, обладающая большой пробивной си­лой. При высоком давлении она может нанести серьезные травмы: ото­рвать пальцы, насквозь пробить руку.

Во избежание возможных травм необходимо строго выполнять сле­дующие правила:

• рассматривая безвоздушный краскопульт или проверяя его работоспособ­ность, никогда не направлять сопло ни на себя, ни на окружающих, так как это может привести к серьезным последствиям;

• окрашивая изделия, следить за тем, чтобы струя лакокрасочного материала не попала на работающих вблизи этого места;

• не оставлять установку без надзора и под давлением, особенно когда у краскопульта снято сопло;

• замену сопла, снятие головки производить только после фиксации пускового крючка предохранителем, исключающим случайное на­жатие на крючок и подачу лакокрасочного материала;

• во время перерывов в работе (включая кратковременные) пусковой крючок краскопульта необходимо фиксировать предохрани­телем.

При появлении каких-либо неисправностей и при аварии (нару­шение работы насоса, внезапное повышение давления в системе, разрыв шланга высокого давления, появившаяся течь лакокрасочного материала в соединени­ях системы и др.) необходимо быстро перекрыть подачу сжатого воз­духа в установку (если установка с пневмоприводом), отключить по­дачу электроэнергии (если установка с электроприводом) и заглу­шить двигатель (если установка имеет бензопривод) и сбросить дав­ление в системе. Только после этого допускается устранение неис­правностей.

При наличии давления на лакокрасочный материал в системе категорически запрещает­ся разбирать какие-либо детали или узлы установки, подтягивать саль­ники, уплотнения.

Запрещается поднимать давление лакокрасочного материал в окрасочной установке выше макси­мально допустимой величины, указанной в паспорте.

При эксплуатации установок запрещается наступать на шланги вы­сокого давления, ронять на них тяжелые предметы, перекручивать их, изгибать радиусом менее 150 мм.

При перемещении шланга высокого давления с безвоздушным краскопультом не допускать соприкосновения шланга с острыми углами, подвиж­ными частями, горячими поверхностями. Не тянуть окрасочное оборудование за шланги.

При первых признаках износа шланги необходимо заменить. Разрыв шланга при высоком давлении может причинить серьезные поврежде­ния. Категорически запрещается ремонтировать шланги наложением на дефектный участок бандажа, ленты и других приспособлений.

При распылении лакокрасочного материала методом безвоздушного распыления следует строго соблюдать технологический режим. По окончании работы сле­дует выключить окрасочную установку и сбросить давление на лакокрасочный материал в системе: на­сос—шланг—краскопульт безвоздушного распыления.

При работе установок комбинированного распыления необходимо наряду с общими правилами техники безопасности, пожарной безопас­ности и промышленной санитарии для окрасочных цехов соблюдать все требования, которые предъявляются к оборудованию, работающему по принципу безвоздушного распыления под высоким давлением, и его эксплуатации.

Особенность окраски изделий в электростатическом поле - приме­нение для нанесения лакокрасочных материалов электрического тока высокого напряжения. В связи с этим наряду с обеспечением требований пожарной безопасно­сти, техники безопасности и санитарно-гигиенических, общих для всех методов окраски распылением, при эксплуатации электроокрасочных установок следует строго выполнять «Правила технической эксплуата­ции электроустановок потребителями» и «Правила по технике безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителями».

По условиям пожарной безопасности не рекомендуется применять для окраски в электростатическом поле лакокрасочный материал с температурой вспышки ниже 28°С. При окрашивании недопустимо плохое заземление изделий на подвеске.

Вентиляция камер, в которых производится окраска в электростати­ческом поле, должна исключать возможность образования взрывоопас­ных концентраций паров растворителей в воздухе. Ее включение долж­но быть сблокировано с началом распыления лакокрасочного материала.

Для предотвращения возможного поражения током при эксплуата­ции стационарных электроокрасочных установок со стационарным источником высокого напряжения (ИВН), связанным с распылителем высоковольтным кабелем, ИВН, распылитель и система подачи лакокрасочного материала, находящиеся под высоким напряжением, должны быть заземлены, а двери для входа в камеру и доступа к ИВН должны иметь блокировку, отделяющую высокое напряжение при открывании дверей. На дверях камеры устанавливают световые таблички: «Включено высокое напря­жение» и «Не входить», загорающиеся при включении высокого напря­жения.

При использовании для нанесения лакокрасочных материалов ручных пневмогидроэлектростатических распылителей необходимо во время работы заземленную рукоятку распылителя держать голой рукой. Запрещается использовать при этом перчатки, а также резиновую обувь, на синтетической или ка­учуковой подошве. Обувь должна быть токопроводящей.

Для повышения пожаробезопасности процесса нанесения лакокрасочного материала в электростатическом поле рекомендуется:

• не реже двух раз в смену проверять заземление изделий на подвес­ках конвейера (сопротивление заземления не должно превышать 100 Ом);

• применять лакокрасочный материал с температурой вспышки, превышающей темпера­туру среды в зоне окраски не менее чем на 3°С.




Назад