Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Требования к вентиляционно-вытяжной системе

Просмотров: 269

Рейтинг: 
(0)
()
Требования к вентиляционно-вытяжной системе

Требования к вентиляционно-вытяжной системе

Для улучшения санитарно-гигиенических условий труда рабочих и предотвращения возможности создания взрывоопасных концентраций красочной пыли при окраске изделий методом пневматического распыления весь красочный туман должен быть удален с помощью вентиляционно-вытяжной системы.

Вентиляционно-вытяжная система включает в себя распылительную камеру, очистительные устройства и вентиляционный агрегат с системой воздуховодов.

Распылительная камера образует частично или полностью замкнутое пространство, в котором производится распыление лакокрасочного материала и нанесение его на изделие. В зависимости от габаритов окрашиваемого изделия, вида и характера производства конструкция распылительной камеры может быть различной. В Условиях массового и крупносерийного производства применяют проходные камеры непрерывного действия, а для мелкосерийного и индивидуального производства – тупиковые камеры периодического действия. В первом случае изделия подают в камеру с помощью подвесных или напольных конвейеров, а во втором случае их помещают на поворотные столы или тележки. Для окраски крупногабаритных длинномерных изделий применяю передвижные окрасочные камеры.

Требования, предъявляемые к распылительной камере, следующие:

1. исключение возможности распространения красочного тумана в окружающие помещения

2. обеспечение требуемого направления потока воздуха в рабочей зоне камеры с равномерным распределением скоростей потока по ее живому сечению

3. полная очистка от красочной пыли загрязненного воздуха, удаляемого из зоны распыления

4. хорошая освещенность и возможность свободного доступа ко окрашиваемой поверхности

5. пожаробезопасность

Распылительную камеру обычно изготавливают из угловой или швеллерной стали с обшивкой из листовой стали. Освещается камера герметически закрытыми люминесцентными светильниками, а также светильниками взрывозащищенного типа во взрывонепроницаемом исполнении

Очистительные устройства (фильтры) предназначены для очистки удаляемого из камеры воздуха от красочной пыли. Фильтры размещают в непосредственной близости от места образования красочного тумана.

При окраске изделий в стационарных распылительных камерах рекомендуется производить очистку удаляемого воздуха мокрым способом. При этом воздух пропускают через двойную водяную завесу, создаваемую в гидрофильтре, где он освобождается от красочной пыли и поступает в сепаратор, который устанавливают за водяной завесой. В сепараторе он освобождается от влаги и лакокрасочного материала , оставшегося в воздушном потоке , и выводится в атмосферу.

Нижняя часть гидрофильтра представляет собой ванну, куда поступает вода, загрязненная красочной пылью. Часть загрязненной воды сливается из ванны в фильтры-отстойники, а затем спускается в канализацию. Смесь загрязненной воды с чистой, непрерывно добавляемой из водопровода (1-3% от часового расхода циркулирующей воды), насосным агрегатом подается обратно в водораспределительную систему. Расход циркулирующей воды в среднем составляет 1 л на 1 кг воздуха. Уровень воды в ванне регулируется автоматически шаровым клапаном. По мере загрязнения ванны воду необходимо сливать, ванну очищать и заполнять чистой водой.

Вентиляционный агрегат с системой воздуховодов включает в себя вентилятор, электродвигатель, виброизолирующее основание, всасывающие и нагнетательные воздуховоды.

Вентилятор выбирают в зависимости от объема отсасываемого воздуха и сопротивления всей системы воздуховодов. Обычно для этой цели применяют осевые или центробежные вентиляторы низкого и среднего давления, конструкция которых исключает возможность образования искры.

Вентиляционные агрегаты размещают на вытяжном воздуховоде над камерой или окрасочной установкой, желательно на площадке , не связанной с ними. При этом устраняется передача вибрации и шума на корпус камеры или установки. За вентилятором на воздуховоде устанавливают дроссель-клапан и обратный клапан, необходимый для предотвращения попадания в помещение холодного воздуха в случае остановки вентилятора.

Для того, чтобы вентиляционно-вытяжная система работала бесперебойно, необходимо содержать ее в чистоте; для предохранения стен камеры и вентилятора от загрязнения на защищаемую поверхность наносят легко смываемый пластик или тонкую вощеную бумагу, которые удаляют по мере загрязнения. Периодически осматривают и очищают форсунки гидрофильтра, сепараторы, ванны. Ежедневно с поверхности ванны собирают лакокрасочный материал.




Назад