Нажимая на кнопку заказать я даю согласие на обработку персональных данных.

Устройство ручных краскопультов

Просмотров: 161

Рейтинг: 
(0)
()
Устройство ручных краскопультов

Ручные пневматические краскопульты предназначены для диспергирования подаваемого лакокрасочного материала и образования факела требуемой формы. При этом конструкция краскопульта должна обеспечивать:

1. раздельный подвод лакокрасочного материала и сжатого воздуха к распылительной головке;

2. возможность запирания лакокрасочного материала и сжатого воздуха на выходе из головки при выключении краскопульта;

3. регулирование расхода лакокрасочного материала и формы факела.

Поскольку используемые краскопульты являются ручным инструментом, они должны быть достаточно легкими, а форму ручки и длину пускового крючка нужно подбирать таким образом, чтобы утомляемость рабочего была минимальной.

Основным узлом краскопульта является распылительная головка. В зависимости от конструктивного оформления корпуса, а также от размеров воздушных и красочного отверстий распылительной головки и их соотношения краскопульты могут быть среднего давления – давление воздуха на распыление в таких краскопультов составляет 2-6 бар. и низкого давления – давление воздуха не превышает 2 бар.

Краскопульты среднего давления могут иметь распылительные головки внешнего и внутреннего смешения в зависимости от места смешения лакокрасочного материала с воздухом: на выходе из головки или внутри ее.

Обычно краскопульты комплектуются распылительной головкой, имеющей боковые отверстия для сжатия факела. Полости центрального и боковых отверстий воздушной головки выполнены раздельными, и канал, подводящий воздух к боковым отверстиям, перекрывается вентилем. Таким образом, используя узел регулировки при работе краскопульта можно получить как круглый, так и плоский отпечаток факела.

В зависимости от способа подачи лакокрасочного материала к распылительной головке краскопульты делятся на три типа:

1. лакокрасочный материал подается от верхнего бачка

2. лакокрасочный материал подается от нижнего красконаливного стакана

3. лакокрасочный материал подается в краскопульт под давлением (от красконагнетательного бака или красконанетательной магистрали)

Краскопульты с подачей лакокрасочного материала под давлением предназначены для работы с большим расходом материала (более 350 г/мин). Краскопульты с подачей лакокрасочного материала от верхнего красконаливного стакана широко используются при работе со сравнительно небольшой производительностью (менее 350 г/мин) или при частой замене лакокрасочного материала. Подача лакокрасочного материала в краскопульт от нижнего красконаливного стакана применяется в частных случаях, когда неудобно использовать верхний стакан, например при окраске изделий, для которой требуются большие углы отклонения краскопульта от горизонтального уровня.

В ряде случаев корпус краскопульта изготавливают универсальным, что позволяет при несложной перестановке узлов краскораспылителя использовать его для подачи лакокрасочного материала под давлением или от верхнего или нижнего красконаливного стакана.

Большое значение имеют также геометрические формы внутренней части материального сопла и конца запорной иглы. Отверстие для выхода лакокрасочного материала перекрывается конусообразным концом иглы, который поджимается пружиной и контактирует с внутренним конусом материального сопла. Так как конусность внутренней части материального сопла и наружной поверхности иглы неодинаковы, то контакт возникает только по наклонной поверхности небольшой длины. Это обеспечивает перекрытие отверстия, что было бы невозможно при одинаковой конусности.

Требования стандарта для ручных пневматических краскопультов предусматривают определенные значения диаметров отверстий материального сопла и связанные с ними параметры распылителей.




Назад