Что такое окрасочный аппарат, а что — краскопульт

08.11.2019
Что такое окрасочный аппарат, а что — краскопульт

Если вы недавно заинтересовались механизированной покраской, то, наверняка, не раз задавались вопросом, чем окрасочный аппарат отличается от краскопульта. Понятия "окрасочный аппарат" и "краскопульт" кажутся близкими, но про этом они обозначают совершенно разные вещи. В чем отличие краскопульта от окрасочного аппарата объясняет генеральный директор ООО "Спецокраска" Леонид Сарвиро.

— Леонид, можно ли в двух словах, донести, чем окрасочный аппарат отличается от краскопульта?
— Если говорить просто,краскопульт — это система, которая распыляет краску. Обычно это пистолет с бачком, на который подается воздух, либо он сам его нагнетает посредством встроенного фена.

Окрасочный аппарат — это уже другая система, которая включает в себя безвоздушный, комбинированный, мембранный или поршневой насос, комплект шлангов, которые засасывают и падают краску, и непосредственно сам окрасочный пистолет, который тоже может быть соответственно безвоздушным, комбинированным, электростатическим, либо с принудительной подачей.
 Окрасочный пистолет, который идет в комплекте с насосом, часто тоже называют краскопультом. Наверное, из-за этого и пошла вся путаница в терминологии. Но бывает хуже: часто мы получаем запрос от клиента: "Хочу купить пистолет на краскопульт". Это в корне не верная формулировка. Краскопультом в данном случае он называет окрасочный аппарат, который сам по себе ничего не распыляет, а только нагнетает давление. Поэтому повторюсь, в отличие от окрасочного аппарата, в краскопульте как отдельной окрасочной системе нет насоса, который подавал бы краску на окрасочный пистолет для дальнейшего распыления, краскопульт сам распыляет краску.

— Итак, распыляющий краску пистолет, тоже краскопульт, а по факту получается, что краскопульт самостоятельное оборудование, тогда как окрасочный пистолет - составная часть окрасочного аппарата.
— Да, краскопульт может быть как одной из комплектующих окрасочного аппарата, так и самостоятельным оборудованием. Краскопульт в узком смысле, это пистолет с бачком, в который заливается краска, и он сам эту краску распыляет. Но краскопульт может входить и в комплектацию окрасочного аппарата и, соответственно, тогда он распыляет краску, которая подается на него принудительно. В этом случае краскопульт будет правомерно назвать также окрасочным пистолетом или краскораспылителем. Если мы говорим о краскопульте как отдельном оборудовании, вся разница между ним и окрасочным аппаратом заключается в способе подачи и распыления краски.
Краскопульт распыляют краску с потоком воздуха. Воздух подключается к краскопульту отдельно и создает разрежение, благодаря чему краска самотёком вытекает из бачка, попадает в струю воздуха, и тем самым формируется факел среднего, низкого или условно высокого давления.

— В таком случае можем ли мы сказать, что краскопульт - это воздушные окрасочное оборудование, а окрасочный аппарат безвоздушное?
— И да и нет. Это было бы слишком обобщенно. Если мы говорим о краскопульте, как отдельном окрасочном оборудовании, то да, в него подается воздух, либо он сам его нагнетает и подаёт для распыления. При этом краскопульты бывают разные: воздушные работают от компрессора со сжатым воздухом, электрические — от электрической сети, аккумуляторные от перезаряжаемого аккумулятора. Объединяет их все одно — они могут распылять краску сами по себе.

Если мы говорим об окрасочных аппаратах, то в зависимости от способа распыления материала, они подразделяются на пневматические низкого давления, безвоздушные высокого давления (значительно более высокого, чем может выдать краскопульт с бачком), комбинированного распыления и электростатические. Все они объединены тем, что в них нагнетает краску насос, а не воздушная система. При этом краска подается в пистолет принудительно по шлангу как с воздухом, так и без него. В краскопультах, если у них имеется шланг, по нему идёт исключительно воздух.

HYVST - это краскопульты или окрасочные аппараты?
— Оборудование HYVST — это электрические, пневматические или бензиновые окрасочные аппараты. Они подают краску по шлангу на безвоздушный окрасочный пистолет, или, как его еще называют, краскопульт. В основном это всё безвоздушные аппараты комбинированного распыления, то есть распыления под давлением. Отдельно пистолетов с бачками HYVST не производят, но в ассортименте товаров компании "Спецокраска" представлено оборудование с верхними бачками, это краскопульты английской фирмы DeVilbiss, испанской Sagola и китайских Aurita и Italko.
 
— В каком случае вариантом выбора становится краскопульт?
— Если все правильно подобрано, воздушный краскопульт обеспечит хорошее качество покраски, но скорость будет невысокой. Краскопульт стоит покупать при совсем небольших объемах покраски или мелкосерийном производстве, когда вам проще зарядить краскопульт и полчаса поморочиться, чем запускать окрасочный аппарат, а потом героически его промывать, так как при работе окрасочным аппаратом больше всего времени занимают именно подготовка объекта и промывка оборудования после покраски. Поэтому если у вас мелкая покраска, то, конечно проще работать с краскопультом, а если у вас объем покраски выше ста квадратов, то можно и окрасочный аппарат зарядить и быстренько все покрасить. По качеству покраски, если все правильно подобрано, изделие правильно подготовлено, поверхность идеальная, то при всех идеальных составляющих, от воздушного краскопульта качество покраски будет заметно выше.

— С какого оборудования стоит начинать работать людям, имеющим небольшой или даже нулевой опыт работы с окрасочными установками?
— В свое время меня учили, что клиент должен эволюционировать, то есть расти вместе с оборудованием. В идеале начинать нужно с воздушного краскопульта, так как он прощает небольшие огрехи покраски, в силу того, что наносит более тонкий слой. Если у вас мелкосерийное производство, частая смена цвета, небольшой объем покраски в день, тогда можно смело брать краскопульт. Если объемы более или менее крупные (больше чем 20 литров краски одного цвета в день), или вам нужно нанести материал быстро, то тут краскопульт проигрывает окрасочному аппарату, и стоит задуматься о более серьезной механизации, будь то насос, красконагнетательный бак, окрасочный насос высокого давления. Безвоздушные окрасочные аппараты позволяют красить до тысячи-полутора тысяч квадратов день и при этом не требуют больших умений при условии, что окрашиваемое изделие не требует тонкой прокраски. Так что если хотите покрасить забор на даче или потолок в квартире, смело берите безвоздушку и вперед!