Комбинированный окрасочный аппарат GRACO MERKUR ES для окраски дерева и металла

18.02.2021

На большинстве предприятий, где требуется окраска деталей или готовых изделий используются пневматические краскопульты с верхним бачком, например, испанской фирмы Sagola Classic Lux или английской Devilbiss FLG-G5. Эти пистолеты обладают рядом достоинств, главное из которых высокое качество окраски. Но есть и недостатки: высокий опыл, низкая скорость нанесения краски, ограниченная толщина слоя за один проход. Кроме того, расположение бачка, объем которого более половины литра, усложняет работу маляра, так как приходится держать этот вес в руке в течение всего рабочего дня. 

При штучном производстве, такого окрасочного оборудования достаточно. Но если в планах увеличение объемов выпускаемой продукции, процесс окраски необходимо модернизировать.
Следующая ступень эволюции после краскораспылей с верхним бачком – красконагнетательный бак или насос низкого давления. Данные вспомогательные агрегаты позволяют автоматически подавать краску к пневматическому краскораспылителю и решить проблему избыточной нагрузки и усталости руки маляра.

Чтобы избежать других недостатков, используют установки высокого давления, которые работают от сжатого воздуха. Их можно использовать в любом окрасочном цеху - это полностью взрыво- и пожаробезопасное окрасочное оборудование.

В установке Graco Merkur ES материал поступает в пистолет непосредственно из емкости по опущенному в нее заборному патрубку, что исключает постоянную доливку. Краска попадает в жидкостную секцию, где находится шток, который совершает двоичные ходы, создавая давление.
Далее материал идет к воздушной голове пистолета по материальному шлангу (синему), подсоединенному к подающей трубке. Несмотря на возможность работы под высоким давлением, шланг гибкий и достаточно тонкий, что упрощает движения маляра и позволяет эффективно работать в условиях мебельного производства.

При окраске металла и работе с густыми красками, лучше использовать шланг большего проходного сечения.

Красный шланг – для подачи воздуха – с одной стороны подсоединяется к установке на выходе из регулятора, с другой стороны -  к ручке пистолета.До начала работы оба шланга нужно обязательно затянуть разводным ключом.


В стандартной комплектации с окрасочной установкой идет комбинированный краскопульт с таблеточным соплом, которое вставляется в воздушную голову. Сопло маркируется тремя цифрами. Первая обозначает угол распыления. Например, в маркировке 412, цифра 4 соответствует углу 40 градусов. Две последние цифры указывают размер проходного сечения сопла. Цифра 12 соответствует сечению 0,012 дюйма.

Сопло с маркировкой 412 дает ширину факела 20-25 см. и является универсальным – им можно наносить, как грунты, так лаки и эмали. Для прокрашивания узких деталей используется сопло с меньшим углом распыления, соответственно первая цифра в маркировке должна быть ниже. К примеру, 212.  Для нанесения более густых грунтов существует сопло с меньшими двумя последними цифрами, например 10.

Сопло имеет камеру предраспыления, что хорошо для работы с тиксотропными материалами. Таблеточные сопла используются, как правило, в мебельном производстве, где материалы достаточно чистые и не очень густые.

Для окраски металла лучше использовать окрасочные пистолеты с реверсивным соплом. Например, тот же пистолет Graco G40, только с другим соплодержателем, воздушной головой и соплом. Если в процессе работы такое сопло забивается, его нужно повернуть на 180 градусов, нажать на курок, чтобы грязь вылетела, затем повернуть обратно и продолжить работу. Когда забивается таблеточное сопло, работа прекращается. Воздушную голову нужно открутить, достать сопло и промыть.

Сопла Graco бывают синего или зеленого цвета. Зеленые дают более высокое качество окраски и обычно используются для финишных покрытий.

Воздух на окрасочный аппарат подается от обычного компрессора. После этого кран переключается в рабочее положение и настраивается давление на манометрах. Установка оснащена двумя регуляторами давления. Один условно помечен как насос, второй – как пистолет.

Меняя давление на насосе можно увеличить или уменьшить подачу краски. Чем гуще материал используется, тем выше должно быть давление на манометре. Данный показатель зависит и от вязкости краски, и от необходимого количества материала. Нормативного показателя не существует, но чаще всего используются 3-5 атмосфер. Передаточное соотношение в Graco Merkur ES - 30 к 1, следовательно, одна атмосфера на насосе соответствует 30 атмосферам на выходе из пистолета,  4 атмосферы - 120 атмосферам.

После регулировки давления на насосе до получения достаточно ровного факела производится настройка регулятора на пистолет путем добавления воздуха на допыление. Давление при этом должно быть не более единицы при нажатом курке на краскораспылителе.

Для чего нужно высокое давление и, в частности, комбинированные окрасочные аппараты?

У краскопультов с верхним бачком краска подается самотеком, подхватывается давлением воздуха и переносится на окрашиваемую деталь при большом количестве опыла. В окрасочном аппарате Graco Merkur ES краска подается по шлангу под высоким давлением. Проходя через сопло небольшого проходного сечения, факел раскрывается, и краска под давлением переносится на окрашиваемую деталь. За счет этого эффекта расход краски, которая обычно улетает в воздух, сокращается примерно на 30%, увеличивается толщина слоя за один проход и скорость окраски. Кроме того, появляется возможность использовать более вязкие материалы, чем при работе пистолетом с верхним бочком.

Данные модели окрасочного оборудования являются отличным переходным этапом от использования пистолета с верхним бочком к начальной автоматизации производства. Для полного заполнения установки от заборного шланга до пистолета требуется около 200 граммов материала, который практически полностью вырабатывается. Это позволяет избежать потерь краски, которая оставалась бы в аппарате.

Подающий шланг достаточно тонкий, объем жидкостной секции небольшой, поэтому для промывки требуется всего примерно половина литра растворителя. Качественная промывка подающего шланга занимает при этом 7-10 минут. 

При необходимости, можно использовать ацетон, но после промывки его нужно до конца выдавить из жидкостной секции.  Это связано с тем, что часть уплотнений, через которое выходит шток поршня, - кожаные. Они более износостойкие, но из-за длительного контакта с ацетоном разбухают.

Благодаря высокой скорости, толстому слою нанесения материала и сокращению расходов на опыл, основной областью применения комбинированного окрасочного аппарата Graco Merkur ES являются мебельные производства, где осуществляется большое количество грунтования. 

Использование установок комбинированного распыления позволяет сократить основные расходы: с уменьшением опыла снижается стоимость окраски квадратного метра. Меньше засоряется окрасочная камера, а, следовательно, снижаются расходы на средства индивидуальной защиты. Кроме того, упрощается работа маляра.