Поршневые окрасочные аппараты, принцип работы и конструкция

03.08.2011
Окрасочные аппараты с пневматическим приводом наиболее распространены в промышленных отраслях — машиностроении, деревообработке, при окраске крупногабаритных изделий в условиях недостаточной вытяжки, судостроении и т.п.

Преимущество окрасочных аппаратов с пневмоприводом заключается в полном отсутствии проводов и других электрических элементов, что позволяет работать в закрытых помещениях, соблюдая все нормы пожаро- и взрывобезопасности.

В комплект окрасочного оборудования с пневмоприводом входят: окрасочный аппарат высокого давления, устанавливаемый на тележке, пневматическом подъемнике, настенном кронштейне или баке; всасывающий шланг (патрубок) с фильтром грубой очистки, краскопульт безвоздушного распыления с устройством для быстрой прочистки сопла,
сопло и шланг высокого давления, соединяющий краскопульт с агрегатом высокого давления.

Основным узлом установки является окрасочный аппарат высокого давления — плунжерный насос с пневмоприводом поршневого типа, снабженный воздухораспределительным механизмом, системой клапанов, фильтром тонкой очистки, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратурой.

При подаче сжатого воздуха в пневмопривод через пусковой кран и регулятор давления воздухораспределительный механизм попеременно подает воздух то в верхнюю, то в нижнюю полости пневмопривода. При этом поршень и связанный с ним плунжер насоса совершают возвратно-поступательные перемещения; соответственно всасывающий и перепускной клапаны насоса открываются и закрываются, пропуская краску в полость насоса и нагнетая его через шланг высокого давления в краскопульт.

В зависимости от конструкции и назначения окрасочной установки полезная площадь пневмопривода значительно (в 18— 75 раз) больше полезной площади плунжера насоса, что позволяет, соответственно, в 18—75 раз увеличить давление на Л КМ по сравнению с давлением под-водимого в пневмопривод сжатого воздуха — 0,3-0,8 МПа ( 3—8 атм).

Давление краски регулируют редукционным клапаном, изменяя давление сжатого воздуха, поступающего в пневмопривод.

Окрасочные аппараты с пневмоприводом относятся к механизмам автоматического действия: при подаче сжатого воздуха в пневмопривод возвратнопоступательные движения поршня и связанного с ним плунжерного насоса происходят только при включенном краскопульте. При выключении краскопульта поршень пневмопривода, а следовательно, и плунжер, немедленно останавливаются, так как действующие на них силы давления становятся равными.

Окрасочные аппараты могут отличаться друг от друга по конструкции отдельных узлов, механизму воздухораспределения, дизайну и пр. Но в основном устройство окрасочных аппаратов с пневмоприводом, производимых различными фирмами одинаково.