Система управления автоматическими краскопультами

22.10.2011

Для обеспечения экономичной работы установок автоматического окрашивания краскопульты, установленные неподвижно или перемещающиеся в процессе работы, должны включаться только при прохождении перед ними изделия и выключаться, как только факел распыленного лакокрасочного материала выходит за контуры изде­лия.

Проведение автоматического окрашивания во взрывоопасных средах, образованных распыленным красками, затрудняет, а в отдельных случаях исключает применение традиционных средств автоматиза­ции, основанных на электронике и электрических связях. Указанных недостатков лишена система управления работой краскопультов, основанная на элементах пневмоавтоматики. В настоящее время известен широкий ассортимент механизмов для преобразования энергии сжатого воздуха - изменения давления, дискретного и не­прерывного преобразования энергии сжатого воздуха, передачи сиг­налов типа «да» и «нет», измерения времени (пневматическое реле времени).

Автоматизация процессов окраски осуществляется, как правило, с применением наиболее распространенных пневматических механиз­мов, отличающихся надежностью и долговечностью.

В простейшей схеме управление автоматическим режимом распы­ления заключается в том, что изделие, перемещаемое кон­вейером, в определенной точке своего пути воздействует на датчик (пневмоклапан с рычагом управления) , который передает сигнал на клапан управления краскокопультом через реле

Подобные модели роботов относятся к классу «обучающихся» и ра­ботают от контурной системы программного управления с записью программы на магнитный диск, кассету или перфоленту управляющего устройства методом «обучения».

В режиме обучения оператор (маляр) окрашивает поверхность нахо­дящегося перед ним изделия краскопультом, закрепленным на конце «механической руки», придавая краскопульту все необхо­димые движения и повороты.

Механическая рука копирует все движения оператора, какими бы сложными они нн были, а запоминающее устройство записывает их на ленту (кассету). При этом качество и время окрашивания зависят от квалификации оператора, обучающего робот.

При переключении робота на автоматическую работу механическая рука с большой точностью воспроизводит любую программу, записан­ную на ленту (кассету). Таким образом, при перемещении изделий на поточной линии робот будет «вычленять» подход изделий, уже записан­ных на программу, и автоматически воспроизводить все операции, заре­гистрированные в его памяти.

К важным параметрам, характеризующим конструкцию робота, от­носятся точность позиционирования, т.е. воспроизведения записанной программы, максимальное число одновременно запоминаемых про­грамм, емкость памяти.

Универсальные роботы сложны и дороги, но их использование зна­чительно расширяет области применения автоматического окрашива­ния