Часть 1. Что лучше выбрать: недорогой китайский покрасочный аппарат или "крутой" американский?

21.11.2019

В чем принципиальная разница между американскими и китайскими покрасочными аппаратами?

В первую очередь, разница заключается в цене. Но вопрос не совсем в этом, а насколько правильно высчитана стоимость за единицу товара. Китайские и американские бренды, а с ними и немецкие, безусловно различаются по качеству, как самих аппаратов, так и комплектующих к ним. Современное поколение окрасочных аппаратов американского или немецкого производства (на самом деле, производство как таковое в Германии отсутствует, при этом доставка немецких брендов осуществляется из ФРГ) отличаются наличием определенных "фишек"; но когда вы покупаете такой аппарат условно за 100 тысяч рублей с "примочками", нужно помнить, что скорее всего те же объемы покраски вы можете выполнить и аппаратом за 20 тысяч рублей. То есть важно четко понимать: для каких целей вы покупаете аппарат, под какие материалы, кто с ним будет работать, а также как вы будете в дальнейшем обслуживать его, будете ли использовать официальные запчасти и комплектующие к нему.

Если все условия идеальны: вы профессиональный маляр и будете сами работать с аппаратом (или у вас квалифицированные наёмные рабочие), вы имеете деньги, в том числе на обслуживание оборудования, то можно смело брать дорогой американский аппарат. Если нет, то лучше остановить свой выбор на китайском оборудовании, что будет очевидно более целесообразно.

Какой аппарат, китайский или американский стоит брать покупателю, у которого есть деньги на дорогое оборудование, он собирается сам им пользоваться, но не обладает большим опытом в покраске?

По нашему опыту, до хорошего дорогостоящего оборудования человек должен «дорасти»; маляру нужно «эволюционировать» от воздушного пистолета до электрического, от окрасочного аппарата до хорошего окрасочного аппарата. Это происходит не за один день, и даже хорошее дорогое оборудование, попадая в неумелые руки, не вытянет качество покраски на более высокий уровень.

Конечно, с аппаратом за 500 тысяч рублей у вас больше возможностей в плане объемов покраски, его можно использовать на крупных объектах продолжительное время и без технических проблем, но это не всегда целесообразно. Например, если купить такое дорогостоящее окрасочное оборудование, а у вас в основном объекты стоимостью 50 рублей за квадратный метр, то для того, чтобы его окупить, понадобятся годы работы.

Какое окрасочное оборудование более долговечное: китайское или американское?

Мы бы преувеличили, сказав, что китайский аппарат работает 20 лет, но он точно отрабатывает свои деньги и стабильно позволяет их зарабатывать, так как стоимость данного аппарата окупается довольно быстро. Для наглядности допустим, вы купили китайский окрасочный аппарат стоимостью 28 тысяч рублей. Межсервисный пробег такого аппарата на обычной покраске стен 10 тысяч квадратных метров. После сервиса, он ещё пробежит еще 10 тысяч квадратов. При стоимости покраски 50 рублей за квадратный метр, аппарат окупает себя в среднем менее, чем за месяц, а дальше начинает приносить прибыль.

Может быть, на китайском аппарате нет Bluetooth и других технических новшеств, как на американском, и невозможно отследить через мобильный телефон, сколько покрасил маляр, какие сопла он используют и какой у него расход краски, но вряд ли это как-то может повлиять на работу самого маляра. При этом остальные характеристики у китайского аппарата за 28 тысяч рублей и у американского за 100 тысяч рублей полностью одинаковые.

hyvst_spt_440.jpg

https://specokraska.ru/catalog/hyvst/hyvst-spt-440-okrasochnyy-apparat-bezvozdushnyy/?sphrase_id=27964

Можно ли сказать, что китайское оборудование - это подделка на американское?

В свое время китайцы начали производство покрасочного оборудования с выпуска жестких подделок на американские и немецкие бренды. Это были окрасочные аппараты первого поколения китайских аппаратов, которые появились на российском рынке еще в начале 2000-х годах и производились примерно до 2012-2013 годов.

Потом появилось вторjе поколение китайского покрасочного оборудования. Это уже были китайские модификации окрасочных аппаратов первого поколения - вынужденная мера для китайских производителей для выхода на европейские рынки, где строго патентуются внешний вид, характеристики и внутренности аппаратов. Второе поколение китайского оборудования не получило широкого распространения; в России это были аппараты китайского бренда Dino Power.

На сегодняшний день компания «Спецокраска» представляет на российском рынке уже следующую – третью модификацию аппаратов, производимых на нескольких фабриках в Китае; назвать эти современные китайские аппараты для покраски подделкой можно лишь с большой натяжкой. Да, эти аппараты «отстают» от американского или немецкого оборудования по технологичности, но показывают достаточную надежность для выполнения больших объемов работ.

Больше детальной информации о разнице между китайским и американским покрасочным оборудованием читайте на нашем сайте в следующих статьях.