Что такое краскопульт?

01.09.2009
Современный краскопульт пневматического распыления является важным и точным инструментом, от работы которого в первую очередь зависят качество и экономичность получаемого лакокрасочного покрытия. Его удобное расположение в руке, легкость включения, наличие всех необходимых регуляторов и простой доступ к ним, использование в конструкции коррозиестойких и износоустойчивых материалов, наличие ЗИП позволяют применять краскопульт в течение длительного времени без ремонта и замены ремкомплекта.
При выборе модели краскопульта необходимо убедится, что он отвечает всем требованиям, предъявляемым у современным моделям, и в то же время может эффективно использоваться в конкретных производственных условиях потребителя.

Метод пневматического распыления краски получил  широкое распространение при окрашивании промышленных изделий практически во всех отраслях промышленности.

К достоинствам метода пневматического распыления относятся:
- универсальноть, т.е. возможность его применения с разной производительностью практически в любых производственных условиях как при окраске вручную отдельных изделий и мелких работах, так и при нанесении ЛКМ на полностью автоматизированных окрасочных линиях
- простота устройства и обслуживания окрасочного оборудования низкого давления при высокой степени надежности его работы, сравнительно низкая его стоимость
возможность нанесения почти всех ЛКМ с различными наполнителями при минимальном объеме приготовленного материала
- возможность окрашивания промышленных изделий различных габаритов и конфигураций любой степени сложности
- возможно использовать краскопульты низкого давления при частой смене лакокрасочного материала
 - получение лакокрасочного покрытия любого класса по внешнему виду (ГОСТ 9.032-74), включая покрытие 1 класса

Недостатком метода пневматического распыления является большое количество загрязненного красочным аэрозолем воздуха (окрасочный туман), который образуется при распылении ЛКМ и должен быть очищен и удален через водяные или сухие фильтры в окрасочных камерах. Повышенное туманообразование ведет к дополнительным потерям ЛКМ. Для пневматического распыления характерен также большой расход растворителей, используемых для доведения ЛКМ до рабочей консистенции.

Для пневматического распыления ЛКМ краскопультом используется давление сжатого воздуха 0,2-0,6 МПа (2-6 атм) при вязкости ЛКМ 14-60 с по вискозиметру ВЗ-246-4.

В зависимости от способа подачи ЛКМ к распылительной головке краскопульты делятся на три типа
1- с подачей ЛКМ из верхнего красконаливного стакана (краскопульты с верхним бачком)
2 – с подачей ЛКМ из нижнего красконаливного стакана (краскопульты с нижним бачком)
3 – с подачей ЛКМ под давлением из системы подачи ЛКМ (красконагнетательный бак, подающий насос, централизованная краскоподача) (краскопульты с принудительной подачей)

При этом можно выделить два вида распылительных головок, которыми оснащаются все конструкции краскопультов:
1 – ЛКМ поступает на выход из сопла за счет разряжения, возникающего перед соплом в следствии скоростного истечения воздушного потока из кольцевого зазора воздушной головки или сочетания разряжения и свободного слива (подачи ЛКМ самотеком)
2- ЛКМ подается в материальное сопло с заданным расходом от систем с принудительной подачей, где вся энергия воздуха, истекающего из кольцевого зазора, идет только на турболизацию и дробление струи краски, выходящей из материального сопла.

Основные требования к конструкции краскопульта
Конструкция краскопультов может быть различной. В общем виде она должна удовлетворять следующим требованиям:
- краскопульт должен быть легким, центр тяжести и форма рукоятки должны быть таковы, чтобы утомляемость маляра при работе была минимальной
- детали головки краскопульта - материальное сопло и запорная игла – должны обладать высокими антикоррозионными свойствами и износостойкостью
- распылительная головка должна иметь несколько типоразмеров с различным диаметром отверстия материального сопла

В конструкции краскопульта должны быть предусмотрены:
- плавная регулировка хода запорной иглы от 0 до максимума
- плавная регулировка формы факела от круглого до плоского максимальной ширины
- опережение подачи сжатого воздуха в распылительную головку по отношению к подаче ЛКМ и наоборот: отключение подачи ЛКМ, а затем сжатого воздуха при прекращении работы.

Для предотвращения случайного выброса ЛКМ из верхнего красконаливного стакана краскопультов 1 типа
- крышка и красконаливной стакан должны иметь резьбовое соединение
- воздушное отверстие крышки красконаливного стакана должно быть снабжено лабиринтным  каплеуловителем.

Краскопульты HVLP
В краскопультах HVLP благодаря особой конструкции воздушной головки поток сжатого воздуха обычного давления 2,5-3 атм и сравнительно малого объёма преобразуется в поток большого объёма до 49 м3/ч и низкого давления 0,5-0,7 атм. Распыляемый материал диспергируется при относительно малых скоростях истечения воздушного потока большого объёма. При этом создаётся эффект «мягкого факела» с высокой эффективностью переноса частиц ЛКМ к окрашиваемой поверхности, снижении загазованности атмосферы и, соответственно, снижение потерь ЛКМ на туманообразование на 30 %.