Красконагнетательные баки

01.06.2008

Красконагнетательные баки предназначены для дозированной подачи лакокрасочных материалов в краскопульты при повышенном расходе материалов или нанесении их на большие поверхности. Красконагнетательные баки представляют собою переносные герметически закрываемые сосуды. Они заполняются лакокрасочным материалом, который под определенным давлением (при подаче в бак сжатого воздуха) передавливается по шлангам в краскопульты.

Для удобства заправки бака при замене лакокрасочного материала или промывке бака в его корпус вставляют сменное ведро, куда и заливают лакокрасочный материал.

Во избежание изменения рабочей вязкости лакокрасочного материала и осаждения пигмента необходимо периодически перемешивать содержимое баков. Для этой цели баки снабжают мешалками: ручной или механической с пневмоприводом.

Лакокрасочный материал заливают в бак, а сжатый воздух от сети подводится к редуктору бака. Основная масса воздуха от редуктора через проходной кран по шлангу направляется к краскопультам. Часть воздуха после снижения давления в редукторе поступает в бак и через трубку для подачи лакокрасочного материла, кран и шланги вытесняет лакокрасочный материал, подавая его в определенном количестве в краскопульты. При этом давление сжатого воздуха, устанавливаемое в баке, может быть различным в зависимости от производительности краскопульта, вязкости лакокрасочного материала, диаметра и длины краскоподающих шлангов.

В процессе работы необходимо периодически следить за давлением сжатого воздуха внутри бака по манометру, установленному на редукторе. При поддержании постоянного давления на лакокрасочный материал обеспечивается подача в краскопульт строго дозированного количества материала, что является одним из обязательных условий нормальной работы краскопульта.

По окончании работы бак следует открыть и тщательно промыть растворителем, а затем продуть каналы и шланги сжатым воздухом. При замене лакокрасочного материала бак также разбирают и промывают.