Краскопульты DeVilbiss: Два в одном

19.01.2015

Выбирая краскопульт для работы в автосервисе нужно учитывать многие нюансы, ведь здесь качество покрытия, как говорится, налицо. Компания DeVilbiss, мировой лидер по производству окрасочных пистолетов воздушного распыления, предлагает красить авто универсальным краскопультом, пригодным для нанесения как базы, так и лака. Что нужно учесть, подбирая краскопульт для работы в автосервисе, как сэкономить, не экономя при этом на качестве? На эти и другие вопросы отвечает руководитель направления «Автосервисное оборудование» Королев Егор Борисович.

«Все дело в голове»

Начиная разговор о краскопультах DeVilbiss, в первую очередь стоит обратить внимание  на то, что в их основу положен принцип универсального корпуса, на который накручиваются разные воздушные головы.

Множество воздушных голов позволяет нам предлагать покупателям наилучшие варианты сборки в зависимости от стоящих перед ними задач.


Что же DeVilbiss предлагает автосервисам? Оптимальным решением здесь может стать наш универсальный краскопульт Devilbiss GTI Pro T11013, представленный в стандартной линейке, или Devilbiss GTI Pro Lite TE1013 из облегченной серии. С одной стороны универсальный краскопульт качественно нанесет как базу, так и лак, а с другой не будет потреблять много воздуха. Это немаловажно для средних и маленьких автосервисов, где, в отличие от станций категории «А», таких как дилерские, обычно стоят небольшие компрессоры. Крупные автосервисы, как правило, оборудованы мощными компрессорами, которые позволяют им использовать отдельные краскопульты для нанесения базы и лака.


Конечно, если сравнивать универсальный краскопульт DeVilbiss с краскопультом, предназначенным только для нанесения базы, то GTI Pro T11013 будет немного производительнее, а по сравнению с краскопультом для нанесения лака — немного медленнее. Но это как раз то среднее звено, которое нужно маленьким автосервисам, где, как правило, проходимость автомобилей небольшая, скорость покраски не столь важна, а качество должно быть, тем не менее, высоким.  Плюс, маленькие автосервисы, и особенно мастера-гаражники, зачастую не могут позволить себе приобрести сразу два краскопульта, т.к. они достаточно дорогие.


Для того чтобы изменить скорость нанесения или изменить расход краски, можно «поиграть» с воздушными головами. Так в стандартной серии Devilbiss GTI Pro воздушная голова Т110 дает нам универсальный вариант краскопульта. Для нанесения базы стоит использовать голову Н1, благодаря которой мы получим краскопульт низкого давления (расходный по воздуху, но экономичный по распылению краски). С помощью воздушной головы ТЕ10 в облегченной серии Devilbiss GTI Pro Lite, мы получим экономный вариант краскопульта, а установив голову HV30 — быстрый и экономичный краскопульт для нанесения сольвентной базы.


Универсальный краскопульт экономнее краскопультов предназначенных только для нанесения лака почти на 15%, хотя и немного медленнее их. Если же лак нужно нанести быстро, то на краскопульт можно поставить голову Т2 (стандартная линейка) или ТЕ20 (облегченная линейка). Это и есть самое главное преимущество краскопультов DeVilbiss — благодаря использованию трех воздушных голов в каждой линейке, мы покрываем все технические задачи, которые стоят перед маляром в автосервисе.


Замена ремкомплекта не краскопульте Devilbiss


Следующий немаловажный момент — смена ремкомплекта. Обычно производители предлагают менять его полностью, а стоит полный ремкомплект у любого производителя довольно дорого. DeVilbiss дает возможность купить все детали по отдельности и, таким образом, решить возникшую проблему малой кровью. Конечно, каждая отдельная деталь не будет стоить в три раза дешевле всего ремкомплекта, но обойдется покупателю существенно дешевле, чем весь ремкомплект.


Причин, почему бывает необходимо заменить ремкомплект, может быть множество, но главная заключается в том, что при малейшем изменении проходного сечения дюзы очень сильно изменяется расход материалов, а в авторемонте подача краски напрямую влияет на цветопередачу. За пару лет эксплуатации дюза, которая изначально была размером 1,3 мм, увеличится до 1,5-1,6 мм, что существенно для любого краскопульта. Из-за такого «незначительного» увеличения размера дюзы цветопередача изменится даже при всех остальных неизменных параметрах. Плюс при прохождении через проходное сечение дюзы частички краски ударяются о ее внутренние металлические стенки и со временем вызывают эрозию металла.


В технологии нанесения краски четко прописывают давление, диаметр дюзы и другие параметры, но очень часто забывают уделить внимание такому фактору как износ трущихся деталей, а он достаточно высокий. Таким образом, дюза может выйти из строя намного раньше, чем рекомендованные производителями три года, в течение которых один ремкомплект можно не менять, и относится это ко всем краскопультам, а не только к DeVilbiss.


Разборка и чистка краскопульта Devilbiss


Еще одним важным преимуществом краскопультов DeVilbiss является то, что они разбираются быстрее, чем автомат Калашникова – за 7-8 максимум 10 секунд. Есть краскопульты, которые довольно сложно и долго (3-5 минут) разбирать, а после даже очень тщательной промывки, внутри дюзы у них остаются частицы краски, которые на следующий день могут вылететь как ошметки, и деталь придется перекрашивать.


В краскопультах DeVilbiss после разборки нет таких мест, где бы могла остаться краска, и откуда ее невозможно было бы достать. Для маляра, особенно получающего сдельную оплату, это немаловажно, т.к. чем меньше времени он потратит на чистку оборудования, тем больший объем работ он сможет выполнить. При этом хороший маляр понимает, что чистить краскопульт все равно придется, иначе он может преподнести неприятный сюрприз, неожиданно выйдя из строя.


Нанесение Plasti Dip профессиональным краскопультом Devilbiss


И напоследок мне хочется обратить внимание на возможность нанесения такого модного сегодня покрытия как Plasti Dip. Эти составы бывают как на сольвентной, так и на водной основе, и имеют абсолютно разную вязкость. Пистолеты, традиционно предназначенные для нанесения красок, справиться с таким материалом не смогут. Для нанесения Plasti Dip хорошо подходит наш грунтовочный пистолет PRI Pro при условии, что на него ставится дюза большего размера — 2,0 (1,8) или 2,5 (2,0) мм.


Есть такие составы, которые по консистенции напоминают скорее зубную пасту, чем жидкость, и простым краскопультом нанести их невозможно. На этот случай у нас имеются красконагнетательные баки, есть недавно доработанная нами технология, которая позволяет наносить материалы с условной вязкостью 55-60 сек нашими краскопультами , при сухом остатке 120 микрон, что очень хорошо. Подчеркиваю, что это условная, а не фактическая вязкость, потому что прогонять такой густой состав через вискозиметр в течение 60 секунд просто нереально.


Ну и последней, но не маловажный момент, о котором стоит помнить. Корпуса краскопультов всех ведущих производителей, в том числе и DeVilbiss, алюминиевые. Алюминий — сильно коррозирующий материал, и дабы избежать коррозии все алюминиевое оборудование защищается анодированием. Только после нанесения анодного слоя и окрашивания, краскопульт может использоваться для распыления водных красок. А поскольку Plasti Dip бывает на водной основе краскопульты без нанесенного на них анодирующего слоя для его нанесения использовать нельзя — только состав на сольвентной основе (базе).