Мембранный или поршневой окрасочный аппарат. Что выбрать?

02.08.2021
Безвоздушный способ нанесения краски обеспечивает высокое качество создаваемого покрытия. Безвоздушные окрасочные аппараты по типу насоса делятся на мембранные и поршневые. При выборе устройства важно знать их конструктивные особенности и учитывать требования к рабочим составам. Производительность насосов может составлять 1- 14 л/мин. Работать аппараты (электрические) могут от напряжения 220 V или 380 V. Максимальное рабочее давление в зависимости от модели составляет 220-250 бар.
Правильный выбор обеспечит максимальную эффективность использования и длительный срок беспроблемной работы.

Преимущества и недостатки мембранного аппарата

Красящий состав в таких устройствах подает мембрана с пружиной. Равномерность подачи обеспечивают впускные и выпускные клапаны. Диафрагма (мембрана) насоса изготовлена из пластика, устойчивого к износу и механическим воздействиям. Действие давления воздуха (пневматический привод) или жидкости (гидравлика) заменяет функцию поршня в насосе. Конструкция мембранника довольно проста и используется с советских времен. Аппараты отлично зарекомендовали себя у маляров старшего поколения.

Главные преимущества мембранного окрасочного аппарата:
  • устойчивость к перепадам напряжения. В устройствах отсутствует электроника, за работу отвечает гидравлика;
  • переносимость «грязных» красок. Пластиковая мембрана относительно устойчива к абразивным включениям;
  • контроль давления;
  • максимальное качество прокрашивания;
  • безостановочная работа;
  • более низкая стоимость обслуживания. Мембранный аппарат до 30% дешевле в обслуживании. Цена на запасные части (впускной и выпускной клапан, мембрану) ниже, чем на стандартный ремкомлект поршневого аппарата. Однако, если использовать устройство неаккуратно и качать вязкие составы, эта разница нивелируется.

К недостаткам оборудования можно отнести:

  • больший вес и размеры. Из-за отсутствия электроники требуется установка громоздкого мотора и его гидравлической части. Весит в 1,5 раза больше поршневого насоса;
  • не предназначен для вязких составов. Даже самый мощный из мембранных агрегатов не потянет шпаклевку, а только материалы с консистенцией не более, чем у густого кефира. Также приходится устанавливать дополнительное оборудование - бункер. В противном случае мембрана быстро деформируется;
  • достаточно высокая вибрация и шумность, особенно при установке на деревянном полу.

Одни из самых популярных мембранников - SCHTAER SATURN 300 и SCHTAER SATURN 7000.

 d51eaf5c353f29c976f5b9f81c1729e8.jpg    4-1.jpg


Преимущества и недостатки поршневого аппарата

Материал подает металлический шток поршня, который перемещается вверх-вниз и обжат пластиковыми уплотнителями. За равномерной подачу краски отвечают нижний и верхний шарики. В более дешевых моделях регулировка давления контролируется механическим способом, в более дорогих - электронной платой. Поршневые аппараты появились сравнительно недавно, около 15-ти лет назад, и за счет быстрого развития сети и наличие недорого китайского инструмента обеспечили оптимальное соотношении цена/качества. Сегодня на 20-30 поршневых устройств продается 1 мембранник. Люди выбирают поршень.

К плюсам оборудования относятся:
  • подходит для работы с более вязкими, густыми материалами. Металлический поршень может толкать более плотные составы;
  • более низкий вес и компактные габариты;
  • меньшая пульсация и шум во время работы;
  • меньший износ запасных частей при работе с «чистыми» отфильтрованными составами.

Недостатком поршневого окрасочного аппарата является реакция на скачки напряжения, в результате которых может пострадать электронная плата. Для безопасной работы необходим сетевой фильтр. Запрещается работать в одной сети со сварочным оборудованием, компрессорами, отбойным оборудованием, так как это способно привести к перепаду напряжения. В поршневом оборудовании материал нагревает поршень, из-за чего требуется дополнительное обслуживание в процессе работы (в идеале смазывание маслом поршня должно проводиться каждые 3-4 часа работы). Кроме того перед работой необходимо «профильтровать» красящие составы.

Популярные поршневые аппараты небольшого литража - YOKIJI YKJ120, SCHTAER Mars20, HYVST SPT440 и большая универсальная модель - SCHTAER JUPITER 5.1.

  46.jpg  a9b762a07e556eaef4ab75d37b729ff9.jpg


По объему и скорости нанесения при одинаковой мощности и литраже мембранные и поршневые окрасочные установки показывают приблизительно одну и ту же производительность. Однако при этом поршень работает с более густыми материалами. Прокачиваемость аппаратов зависит от диаметра сопла. Выбор сопла должен учитывать рекомендации производителей. Консультация специалиста по окрасочному оборудованию позволит определить, какое оборудование наиболее подходит для решения ваших задач.